13 февраля — 323 года пробирному надзору в России

Раздел: Власть
14 февраля 2023 г.

Исто­рия Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты ухо­дит сво­и­ми кор­ня­ми в да­ле­кое про­ш­лое, ко­г­да по ука­зу Пет­ра I от 13 фев­ра­ля 1700 г. «Об учи­не­нии для про­бы зо­ло­тых и се­реб­ря­ных ве­щей про­би­р­ных клейм, о пе­ре­пис­ке зо­ло­тых и се­реб­ря­ных ря­дов и ла­вок, о вы­бо­ре ста­рост для на­д­зо­ра за тор­го­вы­ми и ма­сте­ро­вы­ми лю­дь­ми для клей­ме­ния зо­ло­тых и се­реб­ря­ных ве­щей со взя­ти­ем по­ш­ли­ны» в Рос­сии впе­р­вые за­ко­но­да­тель­но бы­ла за­кре­п­ле­на го­су­дар­ствен­ная мо­но­по­лия на опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Но спра­вед­ли­во­сти ра­ди ну­ж­но от­ме­тить, что до на­ча­ла мас­шта­б­ных ре­форм Пет­ра I по об­ра­зо­ва­нию на­ци­о­наль­но­го ры­н­ка зо­ло­та и се­реб­ра в рус­ском го­су­дар­стве уже бы­ли из­ве­ст­ны спо­со­бы опре­де­ле­ния «ка­че­ства» дра­г­ме­тал­лов.

Ука­зом бы­ло вве­де­но че­ты­ре зо­ло­тых и че­ты­ре се­реб­ря­ных про­бы: «В­на­ча­ле учи­нить зо­ло­тые про­бы че­ты­ре: первую вы­ше чер­вон­но­го зо­ло­то­го (92 зо­ло­т­ни­ка), вто­рую про­тив зо­ло­то­го (82 зо­ло­т­ни­ка), тре­тью и чет­вер­тую дель­но­му зо­ло­ту ни­же зо­ло­то­го (72 и 56 зо­ло­т­ни­ков) и по­ло­жить це­ну, во что тех зо­ло­тых проб зо­ло­т­ник стать­ся мо­жет. Так же и се­реб­ря­ные про­бы учи­нить че­ты­ре, две плав­ле­но­го се­реб­ра вы­с­шую и низ­шую (88 и 84 зо­ло­т­ни­ков), тре­тью ефи­моч­ную (72 зо­ло­т­ни­ка), чет­вер­тую лев­ко­вую (56 зо­ло­т­ни­ков) и клей­ма сде­лать по про­бам с го­до­вы­ми ли­те­ра­ми».

В ука­зе ре­гла­мен­ти­ро­ва­лись усло­вия ра­бо­ты юве­ли­ров, их пе­ре­чень, пра­ва и обя­за­н­но­сти. В Се­реб­ря­ном ря­ду, ко­то­рый яв­ля­л­ся един­ствен­ным ме­стом тор­го­в­ли из­де­ли­я­ми из дра­го­цен­ных ме­тал­лов, бы­ло при­ка­за­но пе­ре­пи­сать всех ма­сте­ров зо­ло­тых и се­реб­ря­ных дел, по­зо­ло­т­чи­ков и тор­го­в­цев. Клей­ме­ние на ме­стах про­из­во­ди­ли ста­ро­сты Се­реб­ря­но­го ря­да, ко­то­рых из­би­ра­ли «из ма­сте­ров знат­ных и к тем де­лам ис­кус­ных лю­дей».

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.