Песок не простой, а золотой: костромские полицейские задержали мужчину, незаконно торговавшего драгоценным металлом

Раздел: Криминал
27 сентября 2016 г.

За­дер­жан­ный про­да­вал зо­ло­то в про­мы­ш­лен­ных мас­шта­бах. На про­тя­же­нии по­лу­го­да он вво­зил в Ко­стро­м­скую об­ласть зо­ло­той пе­сок пря­ми­ком с при­ис­ков.

Ду­мал – про­вер­ка до­ку­мен­тов, а ока­за­лось – за­дер­жа­ние. Его во­ди­тель этой ма­ши­ны ни­как не ожи­дал. А по­то­му да­же не по­ду­мал спря­тать за­пре­щен­ный груз. По­ли­цей­ские за­дер­жи­ва­ют это­го ко­стро­ми­ча не в пе­р­вый раз. Три го­да на­зад он уже был осу­ж­ден – та­к­же за не­за­кон­ную тор­го­в­лю при­ис­ко­вым зо­ло­том. И вот но­вый факт. Да еще ка­кой, го­во­рят по­ли­цей­ские. В ма­ши­не за­дер­жан­ный пе­ре­во­зил по­чти 300 гра­м­мов зо­ло­то­го пе­с­ка – объ­ем тя­нет по­чти на ми­л­ли­он руб­лей. По опе­ра­тив­ным дан­ным, это да­ле­ко не един­ствен­ная пар­тия ме­тал­ла, ко­то­рую по­до­зре­ва­е­мый сбыл ме­ст­ным юве­ли­рам. Ин­те­рес по­след­них по­ня­тен. По­ку­пая ни­г­де не учтен­ное сы­рье, они ухо­дят от на­ло­гов. Но не от на­ка­за­ния, уве­ря­ют со­труд­ни­ки УМВД.

И­горь Ку­ри­лов, за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка от­де­ла УЭБиПК УМВД Рос­сии по Ко­стро­м­ской об­ла­сти:

«В от­но­ше­нии ка­ж­до­го по­ку­па­те­ля мы бу­дем про­во­дить весь ко­м­плекс ме­ро­при­я­тий. В первую оче­редь, бу­дет да­вать­ся оцен­ка их дей­стви­ям с точ­ки зре­ния пра­вил обо­ро­та ме­тал­лов, и вто­рое – это, есте­ствен­но, бу­дут ин­фор­ми­ро­вать­ся на­ло­го­вые ор­га­ны для при­ня­тия мер на­ло­го­во­го кон­тро­ля. Все те су­м­мы, ко­то­рые не­до­по­лу­чил наш ре­ги­он в ре­зуль­та­те этой про­ти­во­прав­ной де­я­тель­но­сти – мы на­ме­ре­ны их до­ве­сти до кон­ца, рас­с­чи­тать и взыс­кать».

Са­мо­му пе­ре­воз­чи­ку зо­ло­то­го пе­с­ка по уго­ло­в­но­му ко­дек­су мо­жет гро­зить до 5 лет ли­ше­ния сво­бо­ды. Сей­час он на­хо­ди­т­ся под под­пис­кой о не­вы­ез­де и го­тов со­труд­ни­чать со след­стви­ем. Его по­ка­за­ний ждут не толь­ко ко­стро­м­ские опе­ра­тив­ни­ки, но и по­ли­цей­ские со­сед­них ре­ги­о­нов. За­дер­жан­ный ко­стро­мич – все­го лишь мел­кий опто­вик, но в очень боль­шом де­ле. Речь идет о кру­п­ном ка­на­ле по­став­ки зо­ло­то­го пе­с­ка с при­ис­ков Даль­не­го Во­сто­ка в цен­траль­ные ре­ги­о­ны Рос­сии. И имен­но его на­ме­ре­ны пе­ре­крыть со­труд­ни­ки ко­стро­м­ско­го УМВД при под­дер­ж­ке сво­их кол­лег.

[ gtrk-kostroma.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама