Польские таможенники задержали российскую яхту с янтарем

Раздел: Криминал
28 октября 2016 г.

Поль­ские та­мо­жен­ни­ки за­дер­жа­ли рос­сий­скую ях­ту, не­за­кон­но пе­ре­во­зив­шую ка­ли­нин­град­ский ян­тарь, со­об­ща­ет Поль­ский куль­тур­ный центр в Ка­ли­нин­гра­де со ссыл­кой на та­мо­жен­ную па­ла­ту в Оль­шты­не. В порт Фром­борг за­шла мо­тор­ная ях­та, по­гра­нич­ни­ки в хо­де до­смот­ра ис­поль­зо­ва­ли слу­жеб­ных со­бак, ко­то­рые учу­я­ли на вод­ном транс­пор­те си­га­ре­ты.

Дей­стви­тель­но, на ях­те пе­ре­во­зи­ли три ты­ся­чи па­чек си­га­рет, од­на­ко это бы­ла толь­ко вер­хуш­ка айс­бер­га. Вы­яс­ни­лось, что си­га­ре­ты лишь при­кры­ва­ли пар­тию ян­та­ря, ко­то­рый был скрыт на са­мом дне суд­на. Для то­го, что­бы до­брать­ся до кон­тра­бан­ды, поль­ским та­мо­жен­ни­кам при­шлось вы­та­щить топ­лив­ный бак и де­мон­ти­ро­вать пол.

На рос­сий­ской ях­те в Поль­шу пы­та­лись не­за­кон­но ввез­ти 288 ки­ло­грам­мов ян­та­ря. По пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, сто­и­мость пар­тии сол­неч­но­го кам­ня по­тя­ну­ла на 1 мил­ли­он зло­тых (16 с лиш­ним мил­ли­о­нов руб­лей).

Вла­дель­цу ях­ты и пас­са­жи­ру гро­зят круп­ный штраф и до пя­ти лет ли­ше­ния сво­бо­ды. Де­лом кон­тра­бан­ди­стов зай­мет­ся про­ку­ра­ту­ра в Бра­не­ве. Пар­тия ян­та­ря бу­дет поз­же пе­ре­да­на госказ­не Поль­ши, а за­тем про­да­на.

[ moskva.glavny.tv ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама