Ювелиры Якутии ожидают поддержки федеральных властей

Раздел: Рынки
21 ноября 2016 г.

Рас­по­ря­же­ние об обес­пе­че­нии за­щи­ты на­ци­о­наль­ных брен­дов Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия), прав и ин­те­ре­сов на­род­ных ма­сте­ров и умель­цев в сфе­ре биз­не­са бы­ло да­но гла­вой рес­пуб­ли­ки в хо­де ко­ор­ди­на­ци­он­но­го со­ве­та по пред­при­ни­ма­тель­ству.

Е­гор Бо­ри­сов от­ме­тил, что по­мощь фе­де­раль­ных вла­стей бу­дет спо­соб­ство­вать успе­ш­но­му раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства и ту­риз­ма в ре­ги­о­не.

В свя­зи с при­сут­стви­ем на на­ци­о­наль­ном ры­н­ке боль­шо­го ко­ли­че­ства ки­тай­ско­го кон­тра­фа­к­та пло­хо­го ка­че­ства по низ­ким це­нам, во­прос за­щи­ты ав­тор­ских прав не раз под­ни­мал­ся пред­при­ни­ма­те­ля­ми Яку­тии на раз­ных уро­в­нях. Глав­ным об­ра­зом про­б­ле­ма ка­са­ет­ся из­де­лий ле­г­кой про­мы­ш­лен­но­сти и юве­ли­р­ных укра­ше­ний.

От пред­при­ни­ма­те­лей по­сту­пи­ло пред­ло­же­ние вве­сти го­су­дар­ствен­ный па­тент на из­го­то­в­ле­ние на­ци­о­наль­ной оде­ж­ды, обу­ви и дру­гих якут­ских су­ве­ни­ров, а та­к­же на на­ци­о­наль­ные узо­ры, что­бы ав­тор­ские пра­ва при­на­д­ле­жа­ли ис­кон­ным но­си­те­лям куль­ту­ры.

По мне­нию за­м­ми­ни­ст­ра про­мы­ш­лен­но­сти Яку­тии Ан­д­рея Си­ня­ко­ва, по­тен­ци­ал у ле­г­кой про­мы­ш­лен­но­сти в Яку­тии есть. На се­го­д­ня­ш­ний день в рес­пуб­ли­ке дей­ству­ют три кру­п­ных пред­при­я­тия ле­г­кой про­мы­ш­лен­но­сти, в том чис­ле за­вод по про­из­вод­ству из­де­лий и обу­ви из ме­ха и ко­жи «Са­ха­булт», и око­ло 25 ма­лых и сред­них част­ных пред­при­я­тий.

Ра­нее гла­ва рес­пуб­ли­ки уже тре­бо­вал на­ци­о­на­ли­за­ции брен­да «Бри­л­ли­ан­ты Яку­тии», так как он ис­поль­зу­ет­ся не толь­ко якут­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми, но и юве­ли­р­ны­ми ко­м­па­ни­я­ми, ко­то­рые не име­ют от­но­ше­ния к Яку­тии.

Это ка­са­ет­ся и на­ци­о­наль­ных узо­ров в про­из­вод­стве юве­ли­р­ных укра­ше­ний. Их ча­сто под­де­лы­ва­ют, ис­поль­зую вме­сто вы­со­ко­ка­че­ствен­но­го се­реб­ра бо­лее де­ше­вые ме­тал­лы.

[ arctic-info.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама