На Урале нашли уникальные изумруды стоимостью 2 миллиона

Раздел: Драгоценные камни
13 декабря 2016 г.

В­пе­р­вые за не­сколь­ко лет на Ма­лы­шев­ском ме­сто­ро­ж­де­нии в Свер­д­ло­в­ской об­ла­сти на­шли уни­каль­ные кри­стал­лы - изу­мруд и бе­рилл, рас­ска­зал ди­рек­тор Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та Ев­ге­ний Ва­си­лев­ский­

Бе­рилл, об­на­ру­жен­ный в шах­те, ве­сит 5,5 кг, пре­ж­де все­го он пред­став­ля­ет огро­м­ную цен­ность для кол­лек­ци­о­не­ров. Ред­кий по сво­ей ве­ли­чи­не ми­не­рал мо­ж­но ис­поль­зо­вать и для со­з­да­ния юве­ли­р­ных укра­ше­ний, и как са­мо­сто­я­тель­ный кри­сталл, на­при­мер, в су­ве­ни­р­ном из­де­лии, пи­шет "Ура.ру".

Но еще бо­ле уни­каль­ной на­ход­кой стал пе­р­во­цвет­ный изу­мруд, до­бы­тый в шах­те пред­при­я­тия.

- Мас­са изу­мру­да 230 гра­м­мов. Сто­и­мость дра­го­цен­но­стей на се­го­д­ня­ш­ний мо­мент уточ­ня­ет­ся, но, по пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, со­став­ля­ет в со­во­ку­п­но­сти око­ло двух ми­л­ли­о­нов руб­лей. На­и­боль­шую цен­но­сть, ко­неч­но, пред­став­ля­ет изу­мруд, но и бе­рилл очень ре­док. Это по­лу­дра­го­цен­ный ка­мень, очень по­пу­ляр­ный сре­ди юве­ли­ров, а в Ин­дии он, на­при­мер, во­об­ще счи­та­ет­ся дра­го­цен­ным, рас­ска­зал Ев­ге­ний Ва­си­лев­ский.

Ди­рек­тор под­чер­к­нул, что все кто был при­ча­стен к на­ход­ке, бу­дут при­ме­ро­ва­ны - по­лу­чат пре­мии в раз­ме­ре 4% от сто­и­мо­сти ка­м­ней.

По дан­ным гео­ло­ги­че­ской раз­вед­ки, под зе­м­лей Ма­лы­шев­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния на дан­ный мо­мент на­хо­ди­т­ся 60 тонн изу­мру­дов.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 16 декабря 2016 г.:

    Изумруд цвет 2, чистота 2. На 140 долларов за грамм даже близко не тянет. Может быть 50. и то сомнения большие.
    Но целый ряд вопросов "сбоку".
    Как это так организована добыча и обогащение, что от кристалла остался оббитый со всех сторон обломок?
    Гнёзд с одним, тем более большим кристаллом, просто не бывает.
    Где в данный момент находятся остальные несколько десятков аналогичных кристаллов из этого гнезда?
    Их все разбили в пыль, или они хранятся на другом, "альтернативном" складе.
    Уникальный "драгоценный" берилл в России стоит 100 руб/кг + НДС. только их никто не покупает, наверное потому, что мы не в Индии.
    Но если индусам такое понадобится , то нет проблем купить в Бразилии по 1$/кг. сотнями тонн без каких либо "уникальных" проблем.
    Совсем похоже в Малышево дела плохи.
    И с технологий добычи.
    И с учётом добытого.
    Интересно, а зачем директор при этом всём так старательно рекламирует совершенно пустое место?
    Может быть не всё так плохо?
    У него.

  2. 16 декабря 2016 г.:

    Обидно, что ювелирная газета для профессионалов становится похожей на желтую прессу. Такая уважаемая газета,как ваша, кроме защиты интересов лоббирующей организации-заказчика, могла бы иметь собственное суждение по данному вопросу. (по крайней мере посоветоваться с профессионалами или показать в Гохран и составить свое мнение об "уникальности" данной находки".). С комментарием Виктора согласен.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.