Ученые раскрыли секрет появления самых больших алмазов на Земле

Раздел: Драгоценные камни
19 декабря 2016 г.

Уче­ные за­яви­ли о том, что са­мые кру­п­ные ал­ма­зы, ко­то­рые ко­г­да-­ли­бо бы­ли до­бы­ты на Зе­м­ле, от­ли­ча­ют­ся не толь­ко раз­ме­ром и блес­ком, но и уни­каль­ной ис­то­ри­ей про­ис­хо­ж­де­ния. Они бы­ли об­ра­зо­ва­ны из жид­ко­го ме­тал­ла, рас­тво­рив­ше­го в се­бе из­бы­точ­ное ко­ли­че­ство уг­ле­ро­да глу­бо­ко в нед­рах Зе­м­ли. Ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний уче­ных опуб­ли­ко­ва­ны в жур­на­ле Science.

Как пра­ви­ло, ал­ма­зы об­ра­зу­ют­ся на глу­би­не 150-200 ки­ло­мет­ров в са­мых тол­стых ча­стях кон­ти­нен­таль­ных плит. Вме­сте с тем, не­ко­то­рые из них сли­ш­ком боль­шие и от­ли­ча­ют­ся от осталь­ных, что на­ве­ло ис­сле­до­ва­те­лей на мысль о дру­гом ме­ха­низ­ме их фор­ми­ро­ва­ния.

В хо­де ис­сле­до­ва­ния уче­ные си­сте­ма­ти­зи­ро­ва­ли ин­фор­ма­цию о ал­ма­зах од­но­го ти­па до огран­ки и уста­но­ви­ли, что са­мые боль­шие из них яв­ля­ют­ся уди­ви­тель­ны­ми ано­ма­ли­я­ми, ко­то­рые по­яви­лись не в же­ст­кой тек­то­ни­че­ской пли­те, а где-то глуб­же, в кон­век­ти­ру­ю­щей ман­тии, то есть на глу­би­не от 360 до 750 ки­ло­мет­ров.

Та­ки­ми же боль­ши­ми они ста­ли из-­за фер­мен­тов же­ле­за и ни­ке­ля, ко­то­рые под­вер­г­лись воз­дей­ствию вы­со­ких те­м­пе­ра­тур и дав­ле­ния. Ал­ма­зы рас­тут в со­че­та­нии с жид­ким ме­тал­лом, не­ве­ро­ят­но хо­ро­шо рас­тво­ря­ю­щим уг­ле­род. Ко­г­да ме­талл ста­но­ви­т­ся пе­ре­на­сы­щен уг­ле­ро­дом, часть его на­чи­на­ет вы­па­дать в оса­док и вы­кри­стал­ли­зо­вы­вать­ся, со вре­ме­нем на­ра­щи­вая слои и пре­вра­ща­ясь в кру­п­ный ал­маз. Вме­сте с тем, что яв­ля­ет­ся ис­точ­ни­ком это­го уг­ле­ро­да уче­ные по­ка объ­яс­нить не мо­гут.

[ zn.ua ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.