Дагестанские ювелиры посвятили профессиональному празднику выставку «Серебряная сказка»

Раздел: Выставки
01 февраля 2017 г.

Вы­став­ка юве­ли­р­ных из­де­лий да­ге­стан­ских ма­сте­ров «Се­реб­ря­ная сказ­ка», при­у­ро­чен­ная к Ме­ж­ду­на­род­но­му дню юве­ли­ра, от­кры­лась 31 ян­ва­ря в Цен­т­ре на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов в Ма­ха­ч­ка­ле. Свои кол­лек­ци­он­ные ра­бо­ты пред­ста­ви­ли по­ряд­ка 12 име­ни­тых ку­ба­чин­ских и го­ца­т­лин­ских ма­сте­ров. В экс­по­зи­цию во­шли как юве­ли­р­ные укра­ше­ния, так по­су­да и ору­жие.

Как от­ме­тил по­мо­щ­ник ми­ни­ст­ра по ту­риз­му и на­род­ным ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам Да­ге­ста­на Га­м­зат Га­зи­ма­го­ме­дов, со­з­да­ние из­де­лий из се­реб­ра – это все­г­да кро­по­т­ли­вый труд, ко­то­рый тре­бу­ет не толь­ко от­да­чи, но и ма­стер­ства. «Тут са­мые луч­шие из­де­лия на­ших ма­сте­ров. Я очень рад, что Да­ге­стан име­ет та­кие та­лан­ты, ко­то­рые сквозь ве­ка ве­дут куль­ту­ру на­шей рес­пуб­ли­ки и про­слав­ля­ют ее не толь­ко в Рос­сии, но и за ру­бе­жом», – под­чер­к­нул Га­зи­ма­го­ме­дов.

От­кры­вая вы­став­ку, ми­нистр по ту­риз­му и на­род­ным ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам Да­ге­ста­на Ма­го­мед Иса­ев от­ме­тил, что в рес­пуб­ли­ке сло­жи­лись свои тра­ди­ции юве­ли­р­но­го ма­стер­ства, ко­то­рые про­дол­жа­ет мо­ло­дое по­ко­ле­ние юве­ли­ров.

«Да­ге­стан­ские юве­ли­р­ные из­де­лия пред­став­ле­ны се­го­д­ня во всех ре­ги­о­нах стра­ны. Про­во­дим ли мы вы­став­ки, участ­ву­ем ли в них, ми­ни­стер­ство все это де­ла­ет для то­го, что­бы про­дви­нуть да­ге­стан­ское юве­ли­р­ное ис­кус­ство на ми­ро­вой уро­вень. От­расль на­род­ных ху­до­же­ствен­ных про­мыс­лов се­го­д­ня име­ет огро­м­ную под­дер­ж­ку со сто­ро­ны фе­де­раль­но­го цен­тра. На­ши ре­мес­лен­ные из­де­лия не утра­ти­ли на­ци­о­наль­но­го ко­ло­ри­та и мо­гут со­ста­вить кон­ку­рен­цию из­де­ли­ям ши­ро­ко из­ве­ст­ных юве­ли­р­ных брен­дов. Я рад, что Центр на­род­ных про­мыс­лов ор­га­ни­зо­вал та­кую вы­став­ку в День юве­ли­ра. По­здрав­ляю вас с на­ча­лом ее ра­бо­ты», – ска­зал Иса­ев.

В ра­м­ках вы­став­ки со­сто­я­л­ся по­каз кол­лек­ции на­ци­о­наль­ных сва­деб­ных пла­тьев мо­де­лье­ра, чле­на Со­ю­за ди­зай­не­ров Рос­сии Ми­на­жат Га­са­но­вой и сти­ли­зо­ван­ных эт­ни­че­ских жен­ских на­ря­дов мо­де­лье­ра Зай­наб Джа­ма­ло­вой. Сво­им твор­че­ством по­ра­до­ва­ли и мо­де­ли, ко­то­рые вы­сту­пи­ли с по­здра­ви­тель­ны­ми сло­ва­ми в сти­хо­твор­ной фор­ме.

Да­лее со­сто­я­л­ся кру­г­лый стол, на ко­то­ром об­су­ж­да­лись во­про­сы раз­ви­тия юве­ли­р­но­го про­мыс­ла Да­ге­ста­на.

[ riadagestan.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.