В 2016 году «АЛРОСА» реализовала алмазное сырье в Гохран на сумму $65,6 млн, сообщил «Интерфаксу» представитель компании.

Раздел: Ювелиры и компании
17 января 2017 г.

За­ку­п­ки Го­хра­на осу­ще­ств­ля­ют­ся за счет пре­ду­смо­т­рен­ных в бюд­же­те РФ средств на по­пол­не­ние гос­за­па­сов дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов. Пер­во­на­чаль­но в бюд­же­те 2016 го­да на эти це­ли бы­ло за­ло­же­но 11,96 млрд руб­лей, но к ок­тяб­рю ци­ф­ра бы­ла скор­рек­ти­ро­ва­на бо­лее чем в 2 ра­за - до 5,02 млрд руб­лей.

Го­хран в по­след­ние не­сколь­ко лет в ос­но­в­ном при­об­ре­тал зо­ло­то, а ал­ма­зы про­да­вал, но в 2016 го­ду упор был сде­лан на ал­ма­зы. Пра­ви­тель­ство при­ня­ло ре­ше­ние о за­ку­п­ке Го­хра­ном в 2016 го­ду ал­ма­зов "АЛРОСА" на 5 млрд руб­лей, го­во­рил в мае за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев. Сро­ки и де­та­ли сдел­ки до сих пор не бы­ли об­на­ро­до­ва­ны.

На­и­боль­ши­ми за­ку­п­ки Го­хра­ном ал­ма­зов "АЛРОСА" бы­ли в 2009 г ($1 млрд), ко­г­да спо­то­вые про­да­жи ал­ма­зо­до­бы­т­чи­ка пра­к­ти­че­ски пол­но­стью оста­но­ви­лись на вол­не кри­зи­са. По­с­ле это­го "АЛРОСА" пе­ре­о­ри­ен­ти­ро­ва­ла сбы­то­вую по­ли­ти­ку на дол­го­сроч­ных кли­ен­тов, и в 2010 и 2011 го­дах по­треб­ность в про­да­жах в Го­хран не воз­ни­ка­ла. В 2012 го­ду ру­ко­вод­ство "АЛРОСА" вновь об­ра­ти­лось за под­дер­ж­кой в усло­ви­ях спа­да спро­са, ко­то­рый по­сле­до­вал за по­ст­кри­зис­ным ожив­ле­ни­ем, и Го­хран за­ку­пил дра­г­ка­м­ни на 9,5 млрд руб­лей. В 2013 го­ду тра­ди­ция со­хра­ни­лась, на ал­ма­зы бы­ли на­прав­ле­ны ас­си­г­но­ва­ния в раз­ме­ре 3,52 млрд руб­лей. В 2014-15 гг. от­груз­ки ал­ма­зов в Го­хран вновь не осу­ще­ств­ля­лись, но пе­ред ли­цом еще од­но­го па­де­ния спро­са и 30-­про­цен­т­но­го сни­же­ния про­даж "АЛРОСА" в 2015 го­ду пе­ре­го­во­ры на этот счет воз­об­но­ви­лись. Гла­ва "АЛРОСА" Ан­д­рей Жар­ков свя­зы­вал это и с же­ла­ни­ем Го­хра­на по­пол­нить Гос­фонд опре­де­лен­ны­ми ка­те­го­ри­я­ми ал­ма­зов.

В 2017 го­ду ли­мит Го­хра­на на при­об­ре­те­ние дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней - 6 млрд руб­лей. В 2018 го­ду за­ку­п­ки дра­г­ме­тал­лов и дра­г­ка­м­ней бу­дут осу­ще­ств­ле­ны на су­м­му до 8,5 млрд руб­лей, в 2019 го­ду - до 10,5 млрд руб­лей.

На Го­хран при­хо­ди­т­ся не бо­лее 1,5% в вы­руч­ке "АЛРОСА", ко­то­рая, по пред­ва­ри­тель­ным дан­ным, за 2016 год ре­а­ли­зо­ва­ла ал­ма­зы и бри­л­ли­ан­ты на $4,486 млрд.

[ finmarket.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.