В Шотландии впервые начали добывать золото

Раздел: Недра
10 января 2017 г.

Вот уже на про­тя­же­нии го­да в Шот­лан­дии ведeт­ся раз­ра­бот­ка ме­сто­рож­де­ния зо­ло­та. Че­ты­ре ме­ся­ца на­зад оно ста­ло да­вать пер­вый драг­ме­талл. А на днях бы­ло про­да­но пер­вое зо­ло­то, до­бы­тое на этом ме­сто­рож­де­нии.

О на­ли­чии зо­ло­та в Шот­лан­дии бы­ло из­вест­но уже не­сколь­ко ве­ков на­зад, так как очень ча­сто лю­ди на­хо­ди­ли в мест­ных ре­ках са­мо­род­ки драг­ме­тал­ла раз­ных раз­ме­ров. Но за это вре­мя по­че­му-то ни­кто не до­га­дал­ся на­чать про­мыш­лен­ную до­бы­чу зо­ло­та. Так бы­ло до не­дав­не­го вре­ме­ни, ко­гда в 2012 го­ду ком­па­ния Scotgold Resources на­ча­ла пер­вые гео­ло­ги­че­ские изыс­ка­ния во­круг жи­во­пис­но­го ме­стеч­ка в Шот­лан­дии под на­зва­ни­ем Тин­драм (Tyndrum). В про­шлом 2015 го­ду ком­па­ния от­кры­ла пер­вое в Шот­лан­дии ме­сто­рож­де­ние по до­бы­че зо­ло­та Cononish Mine.

Од­на­ко пер­вый аук­ци­он по про­да­же до­бы­то­го на этом ме­сто­рож­де­нии зо­ло­та про­шeл 29 но­яб­ря это­го го­да в Эдин­бур­ге. На про­да­жу бы­ли вы­став­ле­ны па­мят­ные ме­да­ли с се­рий­ным но­ме­ром ве­сом в од­ну ун­цию (31,1 грамм). Аук­ци­он оправ­дал все ожи­да­ния ор­га­ни­за­то­ров. Ко­неч­ная сто­и­мость ме­да­лей ока­за­лась вы­ше те­ку­щей ры­ноч­ной це­ны зо­ло­та.

По ми­ро­вым мас­шта­бам ме­сто­рож­де­ние зо­ло­та Cononish Mine яв­ля­ет­ся ма­лень­ким. По оцен­кам гео­ло­гов, на нeм мож­но до­быть 7,7 т. драг­ме­тал­ла. Пер­вая до­бы­ча смог­ла при­не­сти ком­па­нии 7,9 грамм на од­ну тон­ну ру­ды. По­это­му пер­вая пар­тия до­бы­то­го драг­ме­тал­ла со­ста­ви­ла 600 ун­ций (при­мер­но 18,7 кг.). По­боч­ным ме­тал­лом при до­бы­че яв­ля­ет­ся се­ребро. В дан­ном слу­чае ком­па­ния Scotgold Resources смо­жет по­лу­чить 39 грамм се­реб­ра на тон­ну ру­ды.

Та­к­же в ком­па­нии рас­счи­ты­ва­ют на от­кры­тие но­вых ме­сто­рож­де­ний в дан­ной мест­но­сти. Пло­щадь участ­ка, ко­то­рый ком­па­ния по­лу­чи­ла на раз­ра­бот­ку, со­став­ля­ет 4.000 кв. км. По­это­му мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что до­бы­ча зо­ло­та и се­реб­ра в Шот­лан­дии име­ет хо­ро­шие пер­спек­ти­вы.

[ gold.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.