Алмазы в Сибири начнут искать дронами

Раздел: Драгоценные камни
27 марта 2017 г.

Ис­сле­до­ва­те­ли Ир­кут­ско­го на­ци­о­наль­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го тех­ни­че­ско­го уни­вер­си­те­та при­ду­ма­ли не­о­бы­ч­ный спо­соб быст­ро­го по­ис­ка кру­п­ных ал­ма­зов, со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба ИРНИТУ.

Ис­кать ал­ма­зы уче­ные пред­ла­га­ют с по­мо­щью спе­ци­аль­но­го дро­на, ко­то­рый бу­дет ска­ни­ро­вать по­верх­ность ме­сто­ро­ж­де­ния. При этом устрой­ство за­про­гра­м­ми­ру­ют на­хо­дить объ­ек­ты с за­дан­ны­ми гео­мет­ри­че­ски­ми и оп­ти­че­ски­ми дан­ны­ми.

Сей­час для на­хо­ж­де­ния кру­п­ных ал­ма­зов ис­поль­зу­ет­ся рен­т­ге­но­лю­ми­нес­цен­т­ная се­па­ра­ция. Све­тя­щи­е­ся ка­м­ни от­де­ля­ют, а за­тем пе­ре­би­ра­ют вруч­ную. Од­на­ко та­кой ме­тод счи­та­ет­ся не­без­о­пас­ным для ра­бо­т­ни­ков, так как они под­вер­га­ют­ся элек­тро­ма­г­ни­т­но­му из­лу­че­нию.

Но­вый спо­соб поз­во­ля­ет ис­кать ал­ма­зы без рен­т­ге­на, к то­му же дрон не уста­ет и спо­со­бен пе­ре­дви­гать­ся на зна­чи­тель­ные рас­сто­я­ния. В на­сто­я­щее вре­мя си­би­р­ские уче­ные уже по­лу­чи­ли на свой ме­тод па­тент.

Ра­нее спе­ци­а­ли­сты но­во­си­би­р­ско­го Ин­сти­ту­та гео­ло­гии и ми­не­ра­ло­гии СО РАН и Но­во­си­би­р­ско­го го­су­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та объ­яс­ни­ли про­ис­хо­ж­де­ние встре­ча­ю­щих­ся в Яку­тии не­о­бы­ч­ных ал­ма­зов жел­то­го цве­та. Уче­ные по­с­чи­та­ли, что они мо­гут иметь ор­га­ни­че­ское про­ис­хо­ж­де­ние.

[ info.sibnet.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.