ФСБ передаст в Гохран золото, незаконно добытое китайцами в ЕАО

Раздел: Криминал
18 сентября 2017 г.

Управ­ле­ние ФСБ по Еврей­ской АО го­то­вит к от­прав­ке в Го­хран бо­лее 6 кг зо­ло­та, не­за­кон­но до­бы­то­го ки­тай­ски­ми ста­ра­те­ля­ми на участ­ке ООО ГМК "Во­сточ­на­я" в 2011 го­ду, со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба управ­ле­ния.

Дра­го­цен­ный ме­талл по­сту­пит на аф­фи­наж. Зо­ло­то не об­ра­ти­ли в до­ход го­су­дар­ства сра­зу, так как оно вы­сту­па­ло в ка­че­стве ве­ще­ствен­но­го до­ка­за­тель­ства по уго­ло­в­но­му де­лу.

В со­об­ще­нии по­яс­ня­ет­ся, что зо­ло­той пе­сок изъ­я­ли со­труд­ни­ки УФСБ Рос­сии по ЕАО в хо­де спе­цо­пе­ра­ции в 2011 го­ду на ки­тай­ском зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щем пред­при­я­тии ГМК "Во­сточ­на­я". Его до­бы­ва­ли не­ле­галь­ные тру­до­вые ми­гран­ты из КНР, не имев­шие раз­ре­ше­ний на ра­бо­ту и, фор­маль­но, не яв­ляв­ши­е­ся со­труд­ни­ка­ми "Во­сточ­ной". Фа­к­ти­че­ски раз­ра­бо­т­ку ме­сто­ро­ж­де­ния ве­ли по­сто­рон­ние для ки­тай­ской ко­м­па­нии лю­ди, при­бы­в­шие в Рос­сию по ту­ри­сти­че­ским ви­зам.

До­бы­тое про­мы­ш­лен­ным спо­со­бом зо­ло­то не учи­ты­ва­лось в уста­но­в­лен­ном за­ко­ном по­ряд­ке. По­ми­мо это­го, бы­ли вскры­ты мно­го­чис­лен­ные фа­к­ты на­ру­ше­ния ино­стран­ной фи­р­мой при­ро­до­о­хран­но­го и ми­гра­ци­он­но­го за­ко­но­да­тель­ства. В хо­де даль­ней­ших ме­ро­при­я­тий сле­до­ва­те­ли УФСБ уста­но­ви­ли, что ки­тай­ской ко­м­па­нии в со­вер­ше­нии про­ти­во­прав­ной де­я­тель­но­сти в Рос­сии ока­зы­вал со­дей­ствие один из чи­но­в­ни­ков Рос­при­род­на­д­зо­ра по ЕАО, ко­то­рый впо­след­ствии был при­в­ле­чен к уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти.

Со­глас­но дан­ным Рос­геол­фон­да, "Во­сточ­ной" (ди­рек­тор Чжан Чжун­лян) до 2013 го­да при­на­д­ле­жа­ла ли­цен­зия на гео­ло­ги­че­ское изу­че­ние, раз­вед­ку и до­бы­чу рос­сы­п­но­го зо­ло­та на Ру­чье По­лу­ден­ном Су­тар­ско­го зо­ло­то­нос­но­го уз­ла.

В 2012 го­ду управ­ле­ние Рос­при­род­на­д­зо­ра по ЕАО за­яв­ля­ло о мно­го­чис­лен­ных на­ру­ше­ни­ях усло­вий ли­цен­зии, в част­но­сти, не­о­бес­пе­че­ния объ­е­мов до­бы­чи зо­ло­та: в 2008 го­ду пред­при­я­тие из­влек­ло 12,4 кг (план 80,2 кг), в 2009 — 22,4 кг (план 36,7 кг), в 2010 — 0 кг (план 35 кг), в 2011 го­ду — 0 кг (план — 35 кг). Си­сте­ма­ти­че­ское не­вы­пол­не­ние пла­на в ко­м­па­нии объ­яс­ня­ли от­сут­стви­ем ра­бо­чих. Хо­тя в это же вре­мя в 2011 го­ду на ли­цен­зи­он­ном участ­ке ко­м­па­нии бы­ли вы­яв­ле­ны, а за­тем вы­дво­ре­ны 19 ки­тай­цев-­не­ле­га­лов, за­ни­мав­ших­ся не­за­кон­ной до­бы­чей дра­го­цен­ных ме­тал­лов. А не­да­ле­ко от при­ис­ков опе­ра­тив­ни­ки об­на­ру­жи­ли тай­ник, где хра­ни­лось бо­лее 6 кг рос­сы­п­но­го зо­ло­та.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама