Более 6 килограммов жемчуга пытался вывезти из России гражданин Китая

Раздел: Криминал
07 ноября 2017 г.

Оче­ред­но­го кон­тра­бан­ди­ста из Ки­тая за­дер­жа­ли ир­кут­ские та­мо­жен­ни­ки. Об этом со­об­щи­ла пресс-слу­ж­ба ве­до­м­ства.

По ее ин­фор­ма­ции, при осу­ще­ств­ле­нии та­мо­жен­но­го кон­тро­ля авиа­рей­са, при­бы­в­ше­го в Ир­кутск из Пе­ки­на, в ба­га­же пас­са­жи­ра ин­с­пе­к­то­ры та­мо­жен­но­го по­ста "А­эро­порт Ир­кут­ск" об­на­ру­жи­ли боль­шую пар­тию не­за­де­кла­ри­ро­ван­ных то­ва­ров. При этом пас­са­жир шел че­рез "зе­ле­ный" ко­ри­дор. Та­мо­жен­ная де­кла­ра­ция на дан­ные то­ва­ры им не за­пол­ня­лась и ин­с­пе­к­то­рам не по­да­ва­лась.

Нерв­ное по­ве­де­ние пас­са­жи­ра на­сто­ро­жи­ло та­мо­жен­ни­ков. Они ре­ши­ли до­смо­т­реть его ба­гаж.

С по­мо­щью до­смо­т­ро­во-рен­т­ге­но­в­ской тех­ни­ки в ба­га­же бы­ли об­на­ру­же­ны раз­ли­ч­ные укра­ше­ния из же­м­чу­га, упа­ко­ван­ные в семь кар­тон­ных ко­ро­бок и тка­не­вый свер­ток. Все это доб­ро ве­си­ло свы­ше ше­сти ки­ло­гра­м­мов.

Пас­са­жир объ­яс­нил, что вве­зен­ные им укра­ше­ния из же­м­чу­га яв­ля­ют­ся де­мон­стра­ци­он­ны­ми об­раз­ца­ми для по­ка­за на не­кой вы­став­ке. Но где он со­би­рал­ся их по­ка­зы­вать, по­че­му-то не ска­зал. Кро­ме то­го, до­ку­мен­тов, под­твер­ж­да­ю­щих сто­и­мость то­ва­ров, на­ру­ши­тель предъ­явить не смог. Их про­сто не бы­ло.

Юве­ли­р­ные из­де­лия бы­ли изъ­я­ты, сей­час уста­нав­ли­ва­ет­ся их сто­и­мо­сть. Воз­бу­ж­де­но де­ло об ад­ми­ни­стра­тив­ном пра­во­на­ру­ше­нии. На­ру­ши­те­лю гро­зит кру­п­ный де­не­ж­ный штраф и кон­фис­ка­ция то­ва­ра.

Кста­ти, Мин­фин не­дав­но пред­ло­жил вве­сти уго­ло­в­ное на­ка­за­ние за кон­тра­бан­ду юве­ли­р­ных из­де­лий и из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов или ка­м­ней.

Ве­до­м­ство пред­ла­га­ет за кон­тра­бан­ду юве­ли­р­ки в кру­п­ном раз­ме­ре ли­шать сво­бо­ды на срок от трех до се­ми лет. Кро­ме то­го, ви­но­в­ный дол­жен бу­дет вы­пла­тить штраф в раз­ме­ре до ми­л­ли­о­на руб­лей. Кон­тра­бан­дой в кру­п­ном раз­ме­ре бу­дут при­з­на­вать­ся юве­ли­р­ные укра­ше­ния, сто­и­мость ко­то­рых пре­вы­сит два ми­л­ли­о­на руб­лей.

[ rg.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама