Гильдия ювелиров: россияне стали покупать меньше золота

Раздел: Рынки
13 декабря 2017 г.

Сред­ний вес зо­ло­то­го из­де­лия, при­об­ре­та­е­мо­го рос­си­я­ни­ном в роз­ни­ч­ном юве­ли­р­ном ма­га­зи­не, зна­чи­тель­но умень­ши­л­ся.По сло­вам Э. Ут­ки­на, гла­вы Гиль­дии юве­ли­ров: “Ес­ли 5 лет на­зад сред­ний вес зо­ло­тых из­де­лий был 2.6 гра­м­ма, то сей­час – 1.9 гра­м­ма. То есть, укра­ше­ния ста­ли ле­г­че на 27%”.

Экс­перт свя­зы­ва­ет это об­сто­я­тель­ство с ма­к­ро­эко­но­ми­че­ски­ми фа­к­то­ра­ми, то есть с пла­те­же­с­по­соб­но­стью на­се­ле­ния. По­ми­мо об­ле­г­че­ния при­об­ре­та­е­мо­го зо­ло­та, рос­си­я­не ста­ли ре­же его по­ку­пать и ждать ски­док.

О. Чер­но­зуб (ВЦИОМ) ви­дит в этом ещe од­ну при­чи­ну – зо­ло­то пе­ре­стаeт быть ин­ве­сти­ци­ей, то есть не ви­ди­т­ся стра­хо­в­кой на чeр­ный день. Да и во­об­ще, стре­м­ле­ние его при­об­ре­сти за­ме­ня­ет­ся же­ла­ни­ем сме­тить га­д­жет, на­при­мер – ме­нее ин­ве­сти­ци­он­но при­в­ле­ка­тель­ную ве­щь, но тре­бу­ю­щую об­но­в­ле­ния.

Зо­ло­то от­нюдь не па­да­ет в це­не, и про­г­ноз ана­ли­ти­ков Блу­м­бер­га на 2017 год – это +3.3% в це­не к пре­ды­ду­ще­му. Но здесь та­к­же есть про­б­ле­ма: спрос на зо­ло­то ко­леб­лет­ся от но­во­го фа­во­ри­та – би­т­ко­и­на. Пол­го­да на­зад зо­ло­то тор­го­ва­лось по ре­кор­д­но вы­со­кой це­не: $1’900 за ун­цию. А не­дав­но би­р­же­вой ин­декс зо­ло­та упал до ре­кор­д­но низ­кой от­мет­ки в 10.17. Во­прос ведь все­го лишь в спо­соб­но­сти зо­ло­та обес­пе­чи­вать до­ход­ность для ин­ве­сто­ра, а она за­ви­сит от мно­гих фа­к­то­ров, на­при­мер, от по­ли­ти­ки Ре­зерв­ной си­сте­мы США. Так, па­ру лет на­зад це­на ун­ции бы­ла на уро­в­не $1’060, а по­с­ле фи­нан­со­во­го кри­зи­са под­ско­чи­ла. Чем луч­ше эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция, тем ни­же це­на зо­ло­та.

Кро­ме то­го, зо­ло­то – се­зон­ный то­вар. Оп­ти­маль­ные ме­ся­цы для по­ку­п­ки зо­ло­та – это ян­варь, фев­раль, июль и ав­гу­ст.

[ e-vesti.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.