Украина: Минфин хочет обязать ювелиров следить за покупателями

Раздел: Рынки
25 января 2018 г.

Что толь­ко не при­ду­ма­ют укра­ин­ские чи­но­в­ни­ки, лишь бы по­ка­зать на­шим за­па­д­ным пар­т­не­рам, как силь­но они бо­рют­ся с кор­ру­п­ци­ей, как хо­тят ее ис­ко­ре­нить. На­при­мер, Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов Укра­и­ны при­ду­ма­ло оче­ред­ной "о­ри­ги­наль­ный" спо­соб – уста­но­вить сле­ж­ку за укра­ин­ца­ми. И что тут но­во­го, спро­си­те вы? Отве­ча­ем – в об­щем-то, ни­че­го, кро­ме то­го, что ру­ки чи­но­в­ни­ков пы­та­ют­ся до­тя­нуть­ся до юве­ли­ров.

Так, Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов Укра­и­ны внес­ло пред­ло­же­ние обя­зать про­дав­цов юве­ли­р­ных из­де­лий, дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней со­об­щать о до­ро­гих по­ку­п­ках, ко­то­рые осу­ще­ств­ля­ют укра­ин­цы. Та­кие нор­мы со­дер­жат­ся в про­ек­те за­ко­на "О вне­се­нии из­ме­не­ний в не­ко­то­рые за­ко­но­да­тель­ные ак­ты Укра­и­ны в сфе­ре пре­до­т­вра­ще­ния и про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­до­в".

Так, пе­р­ви­ч­ный фи­нан­со­вый мо­ни­то­ринг при­дет­ся про­во­дить в ка­ж­дом слу­чае, ко­г­да по­ку­па­тель при­об­ре­та­ет "зо­ло­то и бри­л­ли­ан­ты" на су­м­му свы­ше 40 тыс. грн.

До­ку­мент, опуб­ли­ко­ван­ный на офи­ци­аль­ном сай­те Мин­фи­на, пред­ла­га­ет су­ще­ствен­но рас­ши­рить пе­ре­чень субъ­ек­тов пе­р­ви­ч­но­го фи­нан­со­во­го мо­ни­то­рин­га – то есть ор­га­ни­за­ций и лиц, ко­то­рые дол­ж­ны со­об­щать о по­до­зри­тель­ных фи­нан­со­вых опе­ра­ци­ях укра­ин­цев в со­о­т­вет­ству­ю­щие ор­га­ны. Кро­ме про­че­го, по­яви­лись в спис­ке и юве­ли­ры.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что для них уста­но­в­лен от­дель­ный по­рог су­м­мы по­ку­п­ки, по­с­ле ко­то­ро­го сле­ду­ет про­во­дить обя­за­тель­ную про­вер­ку. Ес­ли ба­зо­вые пра­ви­ла тре­бу­ют от от­вет­ствен­ных ор­га­ни­за­ций изу­чать опе­ра­ции на су­м­му свы­ше 300 тыс. грн, то юве­ли­рам сле­ду­ет это де­лать при по­ку­п­ках от 40 тыс. грн, пи­шет UBR.ua.

Те­пе­рь, что­бы про­дать до­ро­го­сто­я­щее укра­ше­ние кли­ен­ту, тор­го­вец дол­жен бу­дет про­ве­сти "на­д­ле­жа­щую про­вер­ку", в хо­де ко­то­рой ему ну­ж­но бу­дет удо­сто­ве­рить­ся в про­ис­хо­ж­де­нии средств кли­ен­та, про­ве­рить его ли­ч­ность и гра­ж­дан­ство, све­рить­ся с ба­зой пуб­ли­ч­ных лиц и т. д.

Дру­ги­ми сло­ва­ми, в слу­чае при­ня­тия за­ко­но­про­ек­та, хо­дить в юве­ли­р­ный ма­га­зин за до­ро­ги­ми юве­ли­р­ны­ми укра­ше­ни­я­ми укра­ин­цам при­дет­ся с пас­пор­том и справ­кой из бан­ка.

К сча­стью, по­ка пред­ло­жен­ные из­ме­не­ния раз­ме­ще­ны на сай­те Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов для пуб­ли­ч­но­го об­су­ж­де­ния, и всту­пить в си­лу они смо­гут лишь по­с­ле со­гла­со­ва­ния с пра­ви­тель­ством и успе­ш­но­го го­ло­со­ва­ния в Вер­хо­в­ной Ра­де.

Как со­об­щал NewsNetwork, ра­нее Ми­ни­стер­ство эко­но­мраз­ви­тия и тор­го­в­ли под­пи­са­ло ме­мо­ран­дум о со­труд­ни­че­стве с клю­че­вы­ми мо­биль­ны­ми опе­ра­то­ра­ми о пре­до­став­ле­нии опе­ра­тив­ной ин­фор­ма­ции ди­на­ми­ки ту­ри­сти­че­ских по­то­ков стра­ной. Про­ще го­во­ря, в пра­ви­тель­стве хо­тят сле­дить за пе­ре­ме­ще­ни­я­ми укра­ин­цев и ту­ри­стов из-­за гра­ни­цы бла­го­да­ря мо­би­л­кам, и один раз в квар­тал, "Ки­ев­стар", "Vodafone Укра­и­на" и Lifecell бу­дут пре­до­став­лять дан­ные об або­нен­тах, ко­то­рые бо­лее су­ток на­хо­ди­лись вне ме­ста ре­ги­стра­ции.

[ newsnetwork.tv ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 2

  1. 25 января:

    Какой кошмар, то ли дело у нас!!!

  2. 25 января:

    Интересно, автор статьи с нашим законодательством знаком?

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.