Ювелирная отрасль в Кыргызстане находится в критическом состоянии – эксперт

Раздел: Рынки
02 марта 2018 г.

Со­сто­я­ние юве­ли­р­ной от­рас­ли Кы­р­гы­з­ста­на в на­сто­я­щее вре­мя кри­ти­че­ское. Об этом со­об­щи­ла пред­се­да­тель ас­со­ци­а­ции со­ю­за юве­ли­ров КР Свет­ла­на Ша­па­ре­ва.

По ее сло­вам, не­смо­т­ря на то, что Кы­р­гы­з­стан ве­дет до­бы­чу соб­ствен­но­го зо­ло­та и дру­гих дра­го­цен­ных ме­тал­лов, юве­ли­р­ная от­расль на­хо­ди­т­ся в пла­чев­ном со­сто­я­нии.

"Проб­ле­ма с сы­рьем, это ос­но­ва. Ес­ли нет сы­рья, есте­ствен­но не мо­жет быть и про­из­вод­ства. У юве­ли­ров нет воз­мо­ж­но­сти по­ку­пать сы­рье", - от­ме­ти­ла Ша­па­ре­ва.

О­на про­чер­к­ну­ла, что юве­ли­ра­ми был ини­ци­и­ро­ван про­цесс раз­ра­бо­т­ки кон­це­п­ции, раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли, про­це­ду­ра со­гла­со­ва­ния ко­то­рой идет с за­труд­не­ни­я­ми. "При со­гла­со­ва­нии ме­ро­при­я­тий с го­су­дар­ствен­ны­ми ор­га­на­ми боль­шая часть этих ме­ро­при­я­тий ис­клю­ча­ет­ся те­ми или ины­ми ве­до­м­ства­ми", - со­об­щи­ла она.

Как от­ме­тил пре­зи­дент со­ю­за юве­ли­ров и пред­при­ни­ма­те­лей КР Стал­бек Ак­ма­тов, у юве­ли­ров Кы­р­гы­з­ста­на есть боль­шой по­тен­ци­ал в про­из­вод­стве и экс­пор­те юве­ли­р­ных из­де­лий. Од­на­ко он не мо­жет рас­крыть­ся, так как юве­ли­ры не име­ют воз­мо­ж­но­сти по­ку­пать сы­рье по ми­ро­вым це­нам, в ви­ду то­го что АО "Кы­р­гы­за­л­ты­н" про­да­ет сы­рье по ми­ро­вым це­нам плюс 5%. В свя­зи с эти юве­ли­ры Кы­р­гы­з­ста­на вы­ну­ж­де­ны от­ка­зы­вать­ся от оте­че­ствен­но­го сы­рья.

"М­но­го­лет­няя про­б­ле­ма это то, что, у юве­ли­ров нет воз­мо­ж­но­сти ку­пить сы­рье, сде­лать про­дук­цию и экс­пор­ти­ро­вать. Это ос­но­в­ная про­б­ле­ма. Есть еще про­б­ле­мы по на­ло­го­вой ча­сти. Здесь не­об­хо­дим ко­м­плекс­ный под­ход для раз­ви­тия от­рас­ли", - со­об­щил Ак­ма­тов.
По дан­ным ана­ли­ти­че­ско­го цен­т­ра "Биз экс­пе­р­т" за про­ш­лый год юве­ли­р­ная от­расль по­пол­ни­ла бюд­жет стра­ны на 57 млн 405 тыс со­мов, при по­тен­ци­а­ле в 150 млн со­мов.

[ kabar.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.