Изделия из давальческого сырья можно продавать по патенту

Раздел: Власть
28 мая 2018 г.

Ес­ли ИП про­да­ет в роз­ни­цу то­ва­ры, ко­то­рые из­го­то­в­ле­ны под­ряд­чи­ком из сы­рья ко­м­мер­сан­та, он мо­жет при­ме­нять ПСН. Пись­мо Мин­фи­на Рос­сии от 4 ап­ре­ля 2018 г. № 03-11-12/21663.

Прав­да, это пра­ви­ло ра­бо­та­ет, толь­ко ес­ли ИП сам не участ­ву­ет в про­из­вод­ствен­ном про­цес­се. Объ­яс­ним по­че­му.

В Гра­ж­дан­ском ко­дек­се ска­за­но, что ис­пол­ни­тель мо­жет вы­пол­нять ра­бо­ты, ис­поль­зуя ма­те­ри­а­лы за­каз­чи­ка (п. 1 ст. 713 ГК РФ). В рас­смат­ри­ва­е­мом слу­чае ИП-­за­каз­чик мо­жет при­влечь под­ряд­чи­ка для из­го­то­в­ле­ния, на­при­мер, юве­ли­р­ных из­де­лий из ло­ма зо­ло­та, ко­то­рый при­на­д­ле­жит ИП.

Про­да­жа го­то­вых юве­ли­р­ных из­де­лий в этом слу­чае - не что иное, как роз­ни­ч­ная тор­го­в­ля то­ва­ра­ми, из­го­то­в­лен­ны­ми тре­тьим ли­цом. В то же вре­мя в На­ло­го­вом ко­дек­се ска­за­но, что ПСН мо­гут при­ме­нять ИП, тор­гу­ю­щие в роз­ни­цу че­рез ма­га­зи­ны (па­ви­льо­ны) с пло­ща­дью тор­го­во­го за­ла не бо­лее 50 кв. мет­ров (п. 3 ст. 346.43 НК РФ). Там же пе­ре­чис­ле­ны все слу­чаи, ко­г­да пред­при­ни­ма­тель не впра­ве ра­бо­тать на па­тен­те. В част­но­сти, под за­прет по­па­да­ет тор­го­в­ля то­ва­ра­ми соб­ствен­но­го про­из­вод­ства.

Но ИП, пе­ре­дав­ший сы­рье под­ряд­чи­ку для из­го­то­в­ле­ния из­де­лий, не про­из­во­дит их са­мо­сто­я­тель­но. Он по­лу­ча­ет лишь пра­во на го­то­вое из­де­лие по­с­ле вы­пол­не­ния ра­бот под­ряд­чи­ком (п. 2 ст. 703 ГК РФ). По­это­му их про­из­во­ди­те­лем он не яв­ля­ет­ся.

З­на­чит, при за­клю­че­нии до­го­во­ра под­ря­да на из­го­то­в­ле­ние из­де­лий или их пе­ре­ра­бо­т­ку, ИП пра­ве при­ме­нять ПСН. Да­же в том слу­чае, ес­ли то­ва­ры из­го­то­в­ле­ны из соб­ствен­но­го сы­рья за­каз­чи­ка.

[ buhgalteria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.