Переработчики янтаря смогут претендовать на федеральные субсидии по программе импортозамещения

Раздел: Драгоценные камни
15 июня 2018 г.

Пра­ви­тель­ство Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти вы­сту­пит аген­том ян­тар­но­го про­мы­ш­лен­но­го кла­сте­ра ре­ги­о­на для по­лу­че­ния фе­де­раль­ных мер го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки. Та­кая до­го­во­рен­ность за­кре­п­ле­на в со­гла­ше­нии, под­пи­сан­ном на этой не­де­ле на ме­ж­ду­на­род­ном эко­но­ми­че­ском фо­ру­ме ян­тар­ной от­рас­ли в Свет­ло­гор­с­ке. До­ку­мент скре­пи­ли под­пи­си гу­бер­на­то­ра ре­ги­о­на Ан­то­на Али­ха­но­ва и ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ас­со­ци­а­ции «Кла­стер ян­тар­ной про­мы­ш­лен­но­сти Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти» Ан­то­на Фе­до­со­ва.

Пер­во­о­че­ред­ная за­да­ча — вклю­че­ние объ­е­ди­не­ния в фе­де­раль­ный пе­ре­чень про­мы­ш­лен­ных кла­сте­ров. Это даст воз­мо­ж­ность пре­тен­до­вать на суб­си­дии в ра­м­ках по­ста­но­в­ле­ния пра­ви­тель­ства РФ № 41 от 28 ян­ва­ря 2016 го­да. «У­част­ни­ки про­мы­ш­лен­ных кла­сте­ров мо­гут пре­тен­до­вать на воз­ме­ще­ние ча­сти за­трат при ре­а­ли­за­ции со­в­ме­ст­ных про­ек­тов по про­из­вод­ству про­мы­ш­лен­ной про­дук­ции кла­сте­ра в це­лях им­пор­то­за­ме­ще­ния. По со­гла­ше­нию пра­ви­тель­ство об­ла­сти обя­зу­ет­ся вза­и­мо­дей­ство­вать с фе­де­раль­ным Мин­про­м­тор­гом в ча­сти при­ня­тия ре­ше­ния о пре­до­став­ле­нии ян­тар­но­му кла­сте­ру этих суб­си­дий и дру­гих мер под­дер­ж­ки», — по­яс­нил ми­нистр по про­мы­ш­лен­ной по­ли­ти­ке, раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства и тор­го­в­ли Дми­т­рий Кус­ков.

«В­се­го в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции су­ще­ству­ет 53 кла­сте­ра. Ян­тар­ный ста­нет 54-м. В ре­е­ст­ре Мин­про­м­тор­га сей­час на­хо­ди­т­ся 32 из них, мы бу­дем ра­ды по­пол­не­нию», — на­чаль­ник от­де­ла про­ек­тов тер­ри­то­ри­аль­но­го раз­ви­тия де­пар­та­мен­та ре­ги­о­наль­ной про­мы­ш­лен­ной по­ли­ти­ки и про­ек­т­но­го управ­ле­ния Мин­про­м­тор­га Рос­сии Ан­д­рей Су­ха­рев, ко­то­рый не­по­сред­ствен­но ку­ри­ру­ет про­ек­ты по со­з­да­нию про­мы­ш­лен­ных кла­сте­ров.

Ян­тар­ный про­мы­ш­лен­ный кла­стер Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти объ­е­ди­ня­ет 32 участ­ни­ка, вклю­чая пред­при­я­тие — ми­ро­во­го мо­но­по­ли­ста по про­мы­ш­лен­ной до­бы­че ян­та­ря — Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат, ко­м­па­нии по пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря, про­из­вод­ству юве­ли­р­ных из­де­лий, учре­ж­де­ния вы­с­ше­го и про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния. На пред­при­я­ти­ях кла­сте­ра за­ня­то по­ряд­ка двух ты­сяч че­ло­век. Об­щий объ­ем ин­ве­сти­ций кла­сте­ра на го­ри­зон­те пла­ни­ро­ва­ния до 2023 го­да оце­ни­ва­ет­ся в 2,8 ми­л­ли­ар­да руб­лей.

[ kaliningraddaily.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама