Выставка о творчестве русских ювелиров открывается в Воронеже

Раздел: Выставки
03 июля 2018 г.

3 июля в от­де­ле ред­ких и цен­ных книг Ни­ки­тин­ской биб­лио­те­ки от­кро­ет­ся вы­став­ка «Юве­ли­р­ное ис­кус­ство». Экс­по­зи­ция пред­ста­вит кни­ги и пе­ри­о­ди­ку о твор­че­стве рус­ских ма­сте­ров.

- Юве­ли­р­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и са­мо­цве­тов де­ла­ли не толь­ко для кра­со­ты, но и для то­го, что­бы под­чер­к­нуть вы­со­кий ста­тус вла­дель­цев. Уни­каль­ным ка­м­ням в укра­ше­ни­ях при­пи­сы­ва­лись ма­ги­че­ские свой­ства, их ис­поль­зо­ва­ли в ка­че­стве за­щи­т­ных аму­ле­тов и та­лис­ма­нов. А юве­ли­р­ных дел ма­сте­ров це­ни­ли за то, что умель­цы из не­взра­ч­но­го на пе­р­вый взгляд ка­м­ня или пла­сти­ны тво­ри­ли чу­де­са, - анон­си­ру­ют про­ект ор­га­ни­за­то­ры.

Хо­тя рус­ское юве­ли­р­ное ис­кус­ство в древ­но­сти бы­ло под­вер­же­но вли­я­нию скан­ди­нав­ской, во­сточ­ной и ви­за­н­тий­ской куль­тур, тем не ме­нее, оно впи­ты­ва­ло и рус­к­кие фоль­к­лор­ные эле­мен­ты. Са­мы­ми рас­про­стра­нен­ны­ми укра­ше­ни­я­ми бы­ли на Ру­си ви­соч­ные коль­ца, ко­то­рые впле­та­лись в при­чес­ку или под­ве­ши­ва­лись к го­ло­в­ным убо­рам. Об этом мо­ж­но узнать из кни­ги Ры­ба­ко­ва «Рус­ское при­кла­д­ное ис­кус­ство X-XIII ве­ков», пред­став­лен­ной на вы­став­ке.

О вы­со­чай­шем уро­в­не юве­ли­р­ных ма­сте­ров Рос­сии в XIX сто­ле­тии, осо­бен­но до­ма Фа­бер­же, сла­вя­ще­го­ся уни­каль­ны­ми юве­ли­р­ны­ми пас­халь­ны­ми яй­ца­ми, рас­ска­жут аль­бо­мы «Фа­бер­же» Джо­на Бу­фа, «Фа­бер­же. Со­кро­ви­ща Рос­сий­ской Им­пе­рии» Га­б­с­бур­га фон Ге­за и дру­гие из­да­ния.

Вы­став­ка про­д­ли­т­ся до 4 сен­тяб­ря.

[ vrn.kp.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.