К столетию фабрики «Ростовская финифть»

Раздел: Выставки
13 июля 2018 г.

Со­в­ме­ст­ная вы­став­ка фаб­ри­ки «Ро­сто­в­ская фи­нифть» и му­зея «Ро­сто­в­ский кре­м­ль» от­кро­ет­ся 14 июля в Па­ра­д­ном за­ле Го­су­дар­ских хо­ром в ра­м­ках чет­вер­то­го фе­сти­ва­ля «Ро­сто­в­ская фи­нифть».

Фи­нифть – ми­ни­а­тюр­ная жи­во­пись по эма­ли. Во вто­рой по­ло­ви­не XVIII ве­ка эту тех­ни­ку осва­и­ва­ют ро­сто­в­ские ма­сте­ра, за­ло­жив­шие ос­но­вы все­ми­р­но из­ве­ст­но­го брен­да ро­сто­в­ской фи­ни­ф­ти. Пер­во­на­чаль­но фи­нифть име­ла цер­ко­в­ное на­з­на­че­ние: эма­ле­вые встав­ки (дроб­ни­цы) ис­поль­зо­ва­лись для укра­ше­ния пред­ме­тов цер­ко­в­ной утва­ри и об­ла­че­ний. В XIX ве­ке про­мы­сел до­сти­га­ет рас­цве­та, и из Ро­сто­ва во все кон­цы стра­ны от­прав­ля­ют­ся ана­лой­ные и жи­тий­ные ико­ны, пор­т­ре­ты на эма­ли, рас­тет мас­со­вое про­из­вод­ство не­до­ро­гих об­раз­ков «про­сто­го пись­ма». Ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия на­ча­ла XX ве­ка ед­ва не ста­вят су­ще­ство­ва­ние про­мыс­ла под угро­зу, но бла­го­да­ря ме­ст­ным эн­ту­зи­а­стам тра­ди­ции фи­ни­ф­ти по­лу­ча­ют про­дол­же­ние – уже в но­вом ка­че­стве. Под­дер­жать про­из­вод­ство по­мо­га­ет от­кры­в­ша­я­ся в Ро­сто­ве спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ная шко­ла.

В пе­р­вой тре­ти XX ве­ка ис­то­рия про­мыс­ла столь же не­пред­ска­зу­е­ма, как и ис­то­рия стра­ны в эту эпо­ху: ар­те­ли и ма­стер­ские фи­ни­ф­ти по­яв­ля­ют­ся и ис­че­за­ют. На­и­бо­лее за­мет­ным яв­ле­ни­ем ста­но­ви­т­ся ар­тель «Воз­ро­ж­де­ние», вы­пус­ка­ю­щая но­вый, свет­ский ас­сор­ти­мент про­дук­ции: бро­ши, брас­ле­ты, пуд­ре­ни­цы, шка­тул­ки. Луч­шим ма­сте­рам до­ве­ря­ют пи­сать пор­т­ре­ты вид­ных де­я­те­лей со­вет­ско­го го­су­дар­ства. Су­ще­ство­ва­ние про­мыс­ла за­ми­ра­ет в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны, но в ми­р­ное вре­мя фи­нифть вновь воз­вра­ща­ет­ся к жиз­ни си­ла­ми «Пер­вой ме­ха­ни­че­ской» ар­те­ли. На­чи­на­ет­ся мас­со­вый вы­пуск юве­ли­р­ных из­де­лий и ори­ги­наль­ных ко­м­по­зи­ций.

В 1956 го­ду за ар­те­лью за­кре­п­ля­ет­ся на­з­ва­ние «Ро­сто­в­ская фи­нифть», с 1960 го­да это фаб­ри­ка. Ос­но­в­ны­ми ви­да­ми мас­со­вой про­дук­ции ста­но­вят­ся юве­ли­р­ные укра­ше­ния с цве­точ­ной рос­пи­сью, ко­ро­боч­ки, пан­но с пей­за­ж­ны­ми сю­же­та­ми. Пер­вое ме­ж­ду­на­род­ное при­з­на­ние про­дук­ции «Ро­сто­в­ской фи­ни­ф­ти» – приз на вы­став­ке в Брюс­се­ле – вдох­но­в­ля­ет на даль­ней­шее раз­ви­тие фи­ни­ф­тя­но­го ис­кус­ства. На фаб­ри­ке в это вре­мя тру­ди­т­ся пле­я­да та­лан­т­ли­вых ма­сте­ров, обо­га­тив­ших фи­нифть но­вы­ми жан­ра­ми и при­е­ма­ми стан­ко­во­го ис­кус­ства: Ни­ко­лай Ка­расeв, Ни­ко­лай Хры­ков, Ана­то­лий Ко­кин, Вла­ди­мир Пи­те­лин, Ни­ко­лай Ку­лан­дин, Иван и Ва­лен­ти­на Сол­да­то­вы...

На се­го­д­ня­ш­ний день фаб­ри­ка «Ро­сто­в­ская фи­нифть» - кру­п­ней­ший в стра­не центр по про­из­вод­ству жи­во­пис­ных эма­лей. Здесь силь­ны тра­ди­ции де­ко­ра­тив­ной ми­ни­а­тю­ры, пей­за­ж­но­го, ис­то­ри­че­ско­го, пор­т­рет­но­го жан­ров. Со­вре­мен­ные ма­сте­ра, сле­дуя за­ве­там XVIII-XIX сто­ле­тий, воз­вра­ща­ют­ся к ре­ли­ги­оз­ной те­ма­ти­ке, рас­пи­сы­ва­ют дроб­ни­цы, со­з­да­ют ико­ны. От ико­но­пис­но­го об­ра­за до пей­за­жа и пор­т­ре­та, от изя­щ­ных укра­ше­ний до впе­чат­ля­ю­щих эма­ле­вых пан­но – фи­нифть XXI ве­ка во­бра­ла в се­бя мо­щ­ные тра­ди­ции трех ве­ков.

[ rostmuseum.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->