Минприроды: в Беларуси есть золото, нужно только его добыть

Раздел: Недра
26 июля 2018 г.

На тер­ри­то­рии Бе­ла­ру­си об­на­ру­же­ны про­яв­ле­ния зо­ло­та, пла­ти­ны и ме­ди, есть пе­р­с­пе­к­ти­вы по вы­яв­ле­нию ме­сто­ро­ж­де­ний ура­но­вых руд. Об этом се­го­д­ня рас­ска­зал пред­ста­ви­тель Ми­ни­стер­ства при­род­ных ре­сур­сов и охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды Ва­си­лий Колб.

За­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка глав­но­го управ­ле­ния при­род­ных ре­сур­сов Мин­при­ро­ды рас­ска­зал о ре­зуль­та­тах по­ис­ка в Бе­ла­ру­си зо­ло­та, ме­ди, пла­ти­ны и ура­но­вых руд, пе­ре­да­ет БелТА. Гео­ло­ги ис­ка­ли зо­ло­то на тер­ри­то­рии Столб­цо­в­ско­го рай­о­на Мин­ской об­ла­сти. Был вы­де­лен пе­р­с­пе­к­тив­ный уча­сток Зу­бе­ро­во, где на глу­би­не 300-500 мет­ров ока­за­лись про­яв­ле­ния зо­ло­та. Там же на­шли и пла­ти­ну.

Ва­си­лий Колб от­ме­тил, что те­перь им ну­ж­но осу­ще­ствить пол­ный цикл гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот. «Этот уча­сток вне­сен в пе­ре­чень пред­ла­га­е­мых для пе­ре­да­чи в кон­цес­сию для за­клю­че­ния до­го­во­ра с кон­цес­си­о­не­ром о по­ис­ко­вых ра­бо­тах и пред­ва­ри­тель­ной раз­вед­ке. Кон­цес­си­о­нер по­ка не най­ден», - до­ба­вил спе­ци­а­ли­ст.

Кро­ме зо­ло­та, в Бе­ла­ру­си за­фи­к­си­ро­ва­ли про­яв­ле­ния ме­дию Та­к­же есть пе­р­с­пе­к­ти­вы по вы­яв­ле­нию ме­сто­ро­ж­де­ний ура­но­вых руд. Пред­ста­ви­тель Мин­при­ро­ды по­яс­нил, что пло­ща­ди бы­ли вы­яв­ле­ны еще два­д­цать лет на­зад, но даль­ней­шие ра­бо­ты по об­на­ру­же­нию ме­сто­ро­ж­де­ний при­ш­лось оста­но­вить из-­за то­го, что они тре­бу­ют хо­ро­ше­го эко­но­ми­че­ско­го обос­но­ва­ния и боль­ших за­трат.

[ telegraf.by ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама