Кыргыстан, миллионные выпадения: ювелиры сократили взносы в 1,5 раза

Раздел: Союз ДМДК
21 августа 2018 г.

В Кы­р­гы­з­ста­не на­с­чи­ты­ва­ет­ся 877 субъ­ек­тов юве­ли­р­ной де­я­тель­но­сти, из них про­из­вод­ством за­ни­ма­ет­ся по­ряд­ка 37 пред­при­ни­ма­те­лей, в сфе­ре услуг ра­бо­та­ет 447 субъ­ек­тов.

Но и при та­ком ко­ли­че­стве участ­ни­ков ры­н­ка объ­е­мов сы­рья для про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий не­до­ста­точ­но.

Как со­об­щал жур­на­ли­стам ми­нистр эко­но­ми­ки Олег Пан­кра­тов, Кы­р­гы­з­стан, об­ла­дая за­па­са­ми зо­ло­та, не мо­жет обес­пе­чить кы­р­гы­з­стан­ских юве­ли­ров зо­ло­том.

«Ку­м­тор не про­да­ет внут­ри стра­ны на ос­но­ве со­гла­ше­ния 2009 го­да и у нас нет пре­и­му­ще­ствен­но­го пра­ва по­ку­пать, дру­гие про­из­во­ди­те­ли не мо­гут до­ста­точ­но обес­пе­чить. Дей­ству­ю­щее на­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство де­ла­ет так, что здесь про­из­ве­ден­ное юве­ли­р­ное из­де­лие до­ро­же, чем им­пор­ти­ро­ван­ные из­де­лия», - ска­зал он.

«Се­год­ня сло­жи­лась па­ра­до­к­саль­ная си­ту­а­ция на ры­н­ке стра­ны по сто­и­мо­сти од­но­го гра­м­ма зо­ло­та 583 про­бы: его сто­и­мость на ме­ж­ду­на­род­ной би­р­же 1615 со­мов, на внут­рен­нем вто­ри­ч­ном ры­н­ке 1580 со­мов, це­на ОАО «Кы­р­гы­за­л­тын» 1695 со­мов», - под­твер­дил та­кую по­зи­цию гла­ва Со­ю­за юве­ли­ров КР Стал­бек Ак­ма­тов.

По его сло­вам, в рес­пуб­ли­ке до­бы­ва­ет­ся до 18 тонн зо­ло­та, а про­из­вод­ство апро­би­ро­ван­ных юве­ли­р­ных из­де­лий со­став­ля­ет чуть бо­лее 158 кг. Все осталь­ное ухо­дит на экс­порт.

[ tazabek.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама