Казахстан поставит на контроль оборот ювелирных изделий из драгметаллов и камней

Раздел: Рынки
16 ноября 2018 г.

Ко­ми­тет тех­ни­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и мет­ро­ло­гии МИР РК вы­ра­бо­та­ет си­сте­м­ные ме­ры по ре­гу­ли­ро­ва­нию обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней путeм со­по­став­ле­ния све­де­ний и обес­пе­че­ния про­сле­жи­ва­е­мо­сти. Об этом за­явил пред­се­да­тель Ар­ман Ша­к­ка­ли­ев на со­ве­ща­нии по раз­ви­тию юве­ли­р­ной от­рас­ли Ка­за­х­ста­на, со­об­щи­ла во втор­ник, 13 но­яб­ря, пресс-слу­ж­ба ве­до­м­ства.

В ка­че­стве мер пред­ла­га­ет­ся вве­сти го­су­дар­ствен­ный кон­троль за со­о­т­вет­стви­ем юве­ли­р­ных из­де­лий без вы­ез­да, путeм об­ме­на ин­фор­ма­ци­ей и свер­ки дан­ных по ре­а­ли­за­то­рам и им­пор­тeрам с дру­ги­ми го­сор­га­на­ми.

"Та­ким об­ра­зом, бу­дет ото­бран спи­сок лиц, осу­ще­ств­ля­ю­щих не­за­кон­ный ввоз юве­ли­р­ных из­де­лий", – по­яс­ни­ли в ве­до­м­стве.

"С­мысл гос­кон­тро­ля не про­сто от­чeт, а об­мен ин­фор­ма­ци­ей, ме­ж­ве­до­м­ствен­ное вза­и­мо­дей­ствие за­ин­те­ре­со­ван­ных ор­га­нов по кон­тро­лю за обес­пе­че­ни­ем ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства. Ка­ж­дый го­сор­ган са­мо­сто­я­тель­но пред­при­ни­ма­ет ме­ры по не­до­пу­ще­нию не­за­кон­но­го обо­ро­та юве­ли­р­ной про­дук­ции. Цель на­шей встре­чи – объ­е­ди­нить уси­лия, ис­поль­зуя со­вре­мен­ные ме­то­ды кон­тро­ля", – под­чер­к­нул А. Ша­к­ка­ли­ев в хо­де встре­чи.

Ак­цен­ти­руя вни­ма­ние на борь­бе с не­ка­че­ствен­ной юве­ли­р­ной про­дук­ци­ей, го­сор­га­ны под­ра­зу­ме­ва­ют осу­ще­ств­ле­ние кон­тро­ля за все­ми эта­па­ми, от ста­дии вво­за до ре­а­ли­за­ции.

Ко­ми­тет пла­ни­ру­ет под­го­то­вить ини­ци­а­ти­вы по про­ек­ту со­гла­ше­ния об осо­бен­но­стях осу­ще­ств­ле­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ра­м­ках Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за (ЕАЭС).

"Мы дол­ж­ны быть го­то­вы к вза­и­м­ным срав­ни­тель­ным оцен­кам, пред­ла­гать свои на­ци­о­наль­ные осо­бен­но­сти", – об­ра­ти­л­ся гла­ва ко­ми­те­та к ка­за­х­стан­ским про­из­во­ди­те­лям юве­ли­р­ных из­де­лий.

Как со­об­ща­лось ра­нее, участ­ни­ки III Ме­ж­ду­на­род­но­го фо­ру­ма "Евразий­ская не­де­ля" вы­ска­за­ли идею со­з­да­ния са­мо­ре­гу­ли­ру­е­мой ор­га­ни­за­ции "Б­ю­ро юве­ли­ро­в", про­из­во­ди­те­ли стран-у­част­ниц ко­то­рой, прой­дя оцен­ку на со­о­т­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям стан­дар­тов ор­га­ни­за­ции, по­лу­чат воз­мо­ж­ность вы­хо­да под об­щим брен­дом. Вме­сте с тем пред­ла­га­лось гар­мо­ни­зи­ро­вать и ме­ры под­дер­ж­ки стран – участ­ниц ор­га­ни­за­ции.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама