Российский ювелир Ильгиз Фазулзянов представил «самаркандскую» коллекцию из 60-ти украшений

Раздел: Ювелиры и компании
06 ноября 2018 г.

Из­ве­ст­ный юве­лир из Рос­сии Иль­гиз Фа­зул­зя­нов пре­зен­то­вал свою но­вую кол­лек­цию под на­з­ва­ни­ем «Са­мар­канд». Источ­ни­ком вдох­но­ве­ния для ма­сте­ра ста­ла по­езд­ка в Уз­бе­ки­стан.

По­с­ле то­го, как вес­ной юве­лир по­се­тил Са­мар­канд, он со­з­дал се­рию из 60-ти укра­ше­ний: бро­шей, ко­лец, ку­ло­нов, брас­ле­тов и се­рег. В ка­ж­дом из его про­из­ве­де­ний за­пе­чат­ле­ны впе­чат­ле­ния от по­езд­ки: Фа­зул­зя­нов вдох­но­в­ля­л­ся са­мар­кан­д­ски­ми ба­за­ра­ми, тка­ня­ми, сю­за­не и в осо­бен­но­сти ар­хи­тек­ту­рой. К при­ме­ру, вос­по­ми­на­ния об об­сер­ва­то­рии Улу­г­бе­ка по­слу­жи­ли ос­но­вой для со­з­да­ния сло­ж­но­го коль­ца, ко­то­рое ма­стер на­з­вал «ми­ни­а­тюр­но-ар­хи­тек­тур­ным».

В се­рии ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся жи­во­пис­ная, ви­т­ра­ж­ная и го­ря­чая эмаль – тех­ни­ка, со­з­да­ю­щая фи­р­мен­ный стиль Иль­ги­за Фа­зул­зя­но­ва.

Мно­гие пред­ме­ты со­про­во­ж­да­ют­ся опи­са­ни­ем мо­мен­тов по­езд­ки, ко­то­рые вдох­но­ви­ли юве­ли­ра на со­з­да­ние это­го укра­ше­ния. К при­ме­ру, об од­ном из ко­лец он пи­шет: «Ста­рые сте­ны мед­ре­се Шер­дор, по­кры­тые тол­щей пы­ли, хра­нят в се­бе мно­го тайн. В тот день бы­ло пас­мур­но и до­ж­д­ли­во, и по древним сте­нам фа­са­да, об­ли­цо­ван­ным гла­зу­ро­ван­ной пли­т­кой, сте­ка­ли ка­п­ли до­ждя. Смы­вая слои пы­ли, они об­на­жа­ли пе­ре­до мной всю ис­то­рию Са­мар­кан­да…»

[ nuz.uz ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама