Минфин рассказал о торговле «синтетикой» под видом природных бриллиантов

Раздел: Драгоценные камни
11 января 2019 г.

Вброс син­те­ти­че­ских ал­ма­зов на ми­ро­вом ры­н­ке при­нял мас­со­вый ха­ра­к­тер и за­тро­нул да­же из­ве­ст­ные брен­ды: ка­ж­дый пя­тый ка­мень, про­да­ю­щий­ся под ви­дом на­сто­я­ще­го, при­род­ным не яв­ля­ет­ся, за­явил в ин­тер­вью РИА Но­во­сти за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии Алек­сей Мо­и­се­ев, вхо­дя­щий та­к­же в на­б­со­вет од­но­го из кру­п­ней­ших в ми­ре про­из­во­ди­те­лей ал­ма­зов — АК "Алро­са".

"Вброс "син­те­ти­ки", на­вер­ное, уже но­сит мас­со­вый ха­ра­к­тер, и есть экс­пе­р­т­ные оцен­ки, что этот объ­ем до­сти­га­ет свы­ше 20% ка­м­ней, ко­то­рые про­да­ют­ся по­с­ле огран­ки. Это очень силь­но бес­по­ко­ит кру­п­ней­шие брен­ды, ко­то­рые не­на­ме­рен­но ока­за­лись жер­т­ва­ми та­ко­го под­ме­са и не смо­г­ли во­вре­мя его вы­явить", – ска­зал Мо­и­се­ев, от­ве­чая на во­прос об объ­е­мах ис­кус­ствен­ных бри­л­ли­ан­тов на ры­н­ке, ко­то­рые про­да­ют­ся под ви­дом на­ту­раль­ных ка­м­ней.

"Я оце­нил бы объ­ем син­те­ти­ки в те же 20%. У кру­п­ных ко­м­па­ний ве­ро­ят­нее он мень­ше", - до­ба­вил он.

Рос­сия в на­сто­я­щее вре­мя вы­стра­и­ва­ет си­сте­му мар­ки­ро­в­ки дра­го­цен­ных ка­м­ней и ме­тал­лов. Пред­по­ла­га­ет­ся, что все из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми бу­дут по­лу­чать би­р­ку с двух­мер­ным ко­дом, с по­мо­щью ко­то­ро­го мо­ж­но бу­дет про­ве­рить под­лин­ность ка­м­ня. Си­сте­ма, ко­то­рая уже те­сти­ру­ет­ся, поз­во­лит от­сле­жи­вать весь путь из­де­лия от до­бы­чи сы­рья до про­да­жи в ма­га­зи­не, и да­же его по­в­тор­ный вход в обо­рот. Мо­и­се­ев на­по­м­нил, что со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии со­з­да­ния "син­те­ти­ки" про­дви­ну­лись очень да­ле­ко. "Син­те­ти­ка", по су­ти – это тот же ка­мень, что и ал­маз с тем же со­ста­вом, про­сто по­лу­чен ис­кус­ствен­ным пу­тем. Есть ап­па­ра­ты, ко­то­рые рас­по­з­на­ют син­те­ти­ку, но все же сде­лать это очень сло­ж­но. Нет од­но­з­на­ч­но­го при­з­на­ка, ко­то­рый бы поз­во­лил ее рас­по­знать. Един­ствен­ный спо­соб га­ран­ти­ро­вать, что у вас на­ту­раль­ный ка­мень – про­сле­дить ка­ж­дый шаг ка­м­ня от шах­ты до юве­ли­р­но­го ма­га­зи­на", - под­чер­к­нул за­м­ми­ни­стра.

[ ria.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама