На аукционе Christies выставят изумруд императорской семьи Романовых

Раздел: Драгоценные камни
19 апреля 2019 г.

15 мая аук­ци­он­ный дом Christie’s про­ве­дет тор­ги «Вы­да­ю­щи­е­ся укра­ше­ния», где бу­дет вы­став­лен ис­то­ри­че­ский изу­мруд, при­на­д­ле­жа­щий се­мье Ро­ма­но­вых.

Этот ка­мень на­хо­ди­л­ся в соб­ствен­но­сти им­пе­ра­тор­ской фа­ми­лии бо­лее 100 лет. Его пе­р­вой вла­де­ли­цей бы­ла Ека­те­ри­на II. В 1874 го­ду им­пе­ра­тор Алек­сандр II по­да­рил его гер­цо­ги­не Ма­рии Мек­лен­бург-Шве­рин­ской по слу­чаю ее сва­дь­бы с его сы­ном, ве­ли­ким кня­зем Вла­ди­ми­ром. По­с­ле сва­дь­бы гер­цо­ги­ня по­лу­чи­ла имя Ма­рия Пав­ло­в­на. Ко­г­да она умер­ла в 1920 го­ду, укра­ше­ния из ее кол­лек­ции по­де­ли­ли ме­ж­ду детьми. Изу­мруд пе­ре­шел ве­ли­ко­му кня­зю Бо­ри­су Вла­ди­ми­ро­ви­чу, ко­то­рый в 1927 го­ду про­дал его до­му Cartier.

Масте­ра Cartier впо­след­ствии сде­ла­ли изу­мруд ча­стью бри­л­ли­ан­то­во­го оже­ре­лья. В 1954 го­ду до­мом бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о том, что­бы при­дать ка­м­ню но­вую огран­ку для улуч­ше­ния ха­ра­к­те­ри­стик. В ре­зуль­та­те по­лу­чи­л­ся гру­ше­вид­ный изу­мруд ве­сом 75,63 ка­ра­та. В этом ви­де он и бу­дет пред­став­лен на пред­сто­я­щем аук­ци­о­не.

[ esquire.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама