Доисторический янтарь признали подделкой

Раздел: Драгоценные камни
08 мая 2019 г.

Ис­сле­до­ва­те­ли из уни­вер­си­те­та Се­ви­льи (Ис­па­ния) про­ве­ли ана­лиз до­и­сто­ри­че­ских ибе­рий­ских ян­тар­ных бус и уста­но­ви­ли, что они бы­ли из­го­то­в­ле­ны из "под­дель­но­го" ма­те­ри­а­ла.

Пол­ный от­чет о ра­бо­те пред­став­лен в жур­на­ле PLoS ONE, а ко­ро­т­ко о нем рас­ска­зы­ва­ет EurekAlert.

Ар­хео­ло­ги изу­чи­ли бу­сы, най­ден­ные в двух до­и­сто­ри­че­ских ме­стах в Ис­па­нии: в скаль­ной гроб­ни­це в ме­стеч­ке Ла Мо­ли­на в Се­ви­лье, да­ти­ру­е­мой тре­тьим ты­ся­че­ле­ти­ем до на­шей эры, и в за­хо­ро­не­нии в Ко­ва-­дель-Ге­гант близ Бар­се­ло­ны, да­ти­ру­е­мом вто­рым ты­ся­че­ле­ти­ем до на­шей эры.

У­че­ные ис­поль­зо­ва­ли ин­фра­крас­ную спе­к­тро­ско­пию и элек­трон­ный ми­к­ро­скоп. Они изу­чи­ли хи­ми­че­ский со­став и струк­ту­ру сер­д­це­вин и по­кры­тий ше­сти бу­син.

Бы­ло уста­но­в­ле­но, что это не на­сто­я­щий ян­тарь. Ока­зы­ва­ет­ся, древ­ние ибе­рий­цы уме­ли его под­де­лы­вать. Для это­го они бра­ли не­кое яд­ро, на­при­мер, из­го­то­в­лен­ное из ра­ко­ви­ны мол­люс­ка, и не­од­но­крат­но по­кры­ва­ли его дре­вес­ной смо­лой, ве­ро­ят­но, смо­лой сос­ны.

О­ни ис­поль­зо­ва­ли тех­но­ло­гию, ко­то­рая поз­во­ля­ла ими­ти­ро­вать про­з­ра­ч­но­сть, блеск и цвет ян­та­ря. В тот до­и­сто­ри­че­ский пе­ри­од ян­тарь был от­но­си­тель­но ред­ким и поль­зо­вал­ся боль­шим спро­сом.

При этом уче­ные от­ме­ча­ют, что в тех же за­хо­ро­не­ни­ях бы­ли най­де­ны не ме­нее до­ро­гие и эк­зо­ти­че­ские по тем вре­ме­нам ма­те­ри­а­лы, та­кие как сло­но­вая ко­сть, зо­ло­то и ки­но­варь. По­это­му не­по­нят­но, по­че­му лю­ди, спо­соб­ные за­по­лу­чить столь ред­кие то­ва­ры, ис­поль­зо­ва­ли "аль­тер­на­тив­ный" ян­тарь. Кста­ти, по дру­гой вер­сии, под­дел­ки ибе­рий­цам мо­г­ли под­су­нуть не­доб­ро­со­ве­ст­ные тор­го­в­цы.


[ news.rambler.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама