Уникальное скопление самородков золота в Амурской области

Раздел: Недра
02 июля 2019 г.

Ро­ди­о­нов В.Н.

С раз­ви­ти­ем при­бо­ров для по­ис­ка зо­ло­та – ме­тал­ло­де­тек­то­ров в Ин­тер­не­те по­яв­ля­ет­ся мно­го за­ме­ток о на­ход­ке са­мо­род­ков за ру­бе­жом, осо­бен­но в Ав­стра­лии. В Рос­сии при­ме­не­ние ме­тал­ло­де­тек­то­ров огра­ни­чи­ва­ет­ся тем, что най­ден­ный са­мо­ро­док зо­ло­та за­кон­но про­дать не­воз­мо­ж­но. Тео­ре­ти­че­ски его мо­ж­но сдать го­су­дар­ству за 25% сто­и­мо­сти, при этом не факт, что уда­ст­ся до­ка­зать на­ход­ку. Ско­рее все­го имен­но по­это­му пуб­ли­ка­ций о рос­сий­ских са­мо­род­ках ма­ло.

Од­на­ко на­ша стра­на бо­га­та зо­ло­том и в том чис­ле са­мо­род­ка­ми. Са­мо­род­ко­вые уз­лы есть на Юж­ном Ура­ле, в Ир­кут­ской об­ла­сти, в Яку­тии, в Ма­га­дан­ской об­ла­сти. Об од­ном уни­каль­ном са­мо­род­ко­вом ме­сте в Амур­ской об­ла­сти, ко­то­рое на­шли ста­ра­те­ли да­же без ме­тал­ло­де­тек­то­ров рас­ска­зал В.Н.Ро­ди­о­нов в кни­ге «А­мур­ские са­мо­род­ки зо­ло­та», 2008 г. Ни­же при­ве­ден его рас­сказ и фо­то.

В 1964 го­ду гео­ло­го­раз­ве­доч­ный от­дел при­ис­ка, про­во­дя раз­вед­ку рос­сы­пи в до­ли­не р. Гарь Вто­рая, на­ткнул­ся на ред­кое яв­ле­ние в пра­к­ти­ке «зо­ло­то­го про­мысла», свя­за­н­ное с са­мо­род­ка­ми и сде­лав­шее это ме­сто бук­валь­но «ле­ген­дар­ным». Предыс­то­рия гарь­ских са­мо­род­ков та­ко­ва. В пе­ри­од 1951-52 гг., ко­г­да ещe офи­ци­аль­но бы­ла раз­ре­ше­на ста­ра­тель­ская до­бы­ча зо­ло­та (за­пре­ще­на в 1953 г.), ста­ра­те­ли из близ­рас­по­ло­жен­но­го пос.Яс­но­го ве­ли в до­ли­не Га­ри Вто­рой бес­си­сте­м­ные ям­ные ра­бо­ты с це­лью по­ис­ков зо­ло­та, ко­то­рое сда­ва­ли в при­иск Ок­тябрь­ский для опла­ты. Это бы­ли мел­кие оди­ноч­ные бри­га­ды из 2-4 че­ло­век.

Од­ной из бри­гад в 1951 го­ду уда­лось вы­явить уча­сток с зо­ло­том, на ко­то­ром они про­ра­бо­та­ли и весь 1952 год. За два се­зо­на ими бы­ло до­бы­то 4406 г зо­ло­та, сре­ди ко­то­ро­го ока­за­лось 35 са­мо­род­ков, и в том чис­ле один кру­п­ный, ве­сом 814 г.

Гео­ло­ги при­ис­ка об­ра­ти­ли вни­ма­ние на этот эпи­зод, но ор­га­ни­зо­вать ка­кие-­ли­бо раз­ве­доч­ные ра­бо­ты на этом участ­ке то­г­да не смо­г­ли, так как в то вре­мя ве­лись ос­но­в­ные раз­вед­ки вб­ли­зи при­ис­ка.

Ста­ра­те­ли воз­мо­ж­но ра­бо­та­ли бы и даль­ше, но в 1953 го­ду ста­ра­тель­ская до­бы­ча офи­ци­аль­но бы­ла за­пре­ще­на. Так вот, «зе­м­ля с ку­чей са­мо­род­ков» про­ле­жа­ла 12 лет до вре­ме­ни, ко­г­да гео­ло­го­раз­ве­доч­ный от­дел при­ис­ка при­сту­пил к раз­вед­ке всей до­ли­ны Га­ри Вто­рой. И, ко­неч­но же, уча­сток, где бы­ли до­бы­ты эти 35 са­мо­род­ков, не остал­ся без вни­ма­ния. При про­ход­ке раз­ве­доч­ной тран­шеи № 12, за­дан­ной на этом участ­ке, бы­ло уста­но­в­ле­но чрез­вы­чай­но ред­кое и ин­те­рес­ное ско­п­ле­ние кру­п­ных и не­о­бы­ч­ных по фор­ме и вне­ш­не­му об­ли­ку са­мо­род­ков зо­ло­та. Это об­сто­я­тель­ство по­бу­ди­ло рас­ши­рить кон­тур тран­шеи, что при­ве­ло, в ко­неч­ном счe­те, к еe пре­об­ра­зо­ва­нию в раз­ве­доч­но-­экс­плу­а­та­ци­он­ный раз­рез пло­ща­дью (при­мер­но) 100 х 80 м.

Про­ход­ка это­го об­ще­го раз­ре­за ве­лась в те­че­нии 3-х се­зо­нов, так как осу­ще­ств­ля­лась с по­мо­щью ста­рень­ко­го зе­м­ле­со­са мар­ки 8-НЗ, при­во­ди­мо­го в дей­ствие ди­зель­ным дви­га­те­лем от тра­к­то­ра Т-100. Вто­рой та­кой же дви­га­тель обес­пе­чи­вал ра­бо­ту цен­тро­бе­ж­но­го на­со­са 8-НДС, по­да­ю­ще­го во­ду на гид­ро­мо­ни­тор, ко­то­рым раз­мы­вал­ся мeрз­лый грунт и тран­с­пор­ти­ро­ва­лась по­ро­да в ви­де пуль­пы к зе­м­ле­со­су (рис.1). Про­из­во­ди­тель­ность та­кой уста­но­в­ки бы­ла весь­ма «скро­м­ной», к то­му же вся эта тех­ни­ка из-­за из­но­шен­но­сти ну­ж­да­лась в по­сто­ян­ных ре­мон­тах, что ве­ло к ча­стым вы­ну­ж­ден­ным про­сто­ям.

Рис.1. Схе­ма­ти­че­ский ри­су­нок участ­ка до­ли­ны р.Гарь Вто­рая. Гид­ро­ме­хуста­но­в­ка на ба­зе зе­м­ле­со­са 8-НЗ на про­ход­ке тран­шеи и раз­ре­за, где бы­ли до­бы­ты 665 не­о­бы­ч­ных са­мо­род­ков зо­ло­та. (Рис. ав­то­ра).

С са­мо­го на­ча­ла про­мы­в­ки пе­с­ков на по­м­при­бор, на­ря­ду с мел­ким зо­ло­том, ста­ли «по­сту­пать» раз­ные по ве­ли­чи­не и ве­су не­о­бы­ч­ные по ви­ду са­мо­род­ки зо­ло­та. Об­щие све­де­ния о них при­во­дим в сле­ду­ю­щей та­б­ли­це:

Та­б­ли­ца. Свод­ная та­б­ли­ца учeта са­мо­род­ков зо­ло­та из рос­сы­пи р.Гарь Вто­рая (со­став­ле­на по дан­ным зо­ло­то­при­e­м­ной кас­сы при­ис­ка)

Год ра­бо­т

Ме­сто ра­бо­т

Кол-во

­са­мо­род-

­ков, шт

Об­щий вес

­са­мо­род­ков,

­гра­м­мов, г

Вес на­и­боль-

­ших са­мо­род-

­ков, г

Кол-во

­са­мо­род­ко­в

ве­со­м

­свы­ше 100 г

1951-52

Ста­ра­тель­ские ямы­

35

1406,0

814

­нет

1964

Раз­вед.тран­шея-12

176

14312,0

2738, 1137

4

1965

---------«»---------

251

17438,8

2733, 2510, 2430

30

1966

Разв.­экс­плу­ат.раз­рез

203

22171,6

6990,6140,2173,

1517

38

Все­го из об­ще­го раз­ре­за­

665

55328,4

10

72

Вот та­кая по­ра­зи­тель­ная ста­ти­сти­ка! И, ко­неч­но же, ред­ко­ст­ное «зре­ли­ще». Мел­кие са­мо­род­ки (ве­сом ме­нее 10 г) со­ста­ви­ли ещe 17,0 кг, а все­го из тран­шеи и раз­ре­за бы­ло до­бы­то 90,2 кг зо­ло­та. Та­ким об­ра­зом, до­ля мел­ко­го зо­ло­та со­ста­ви­ла 17,9 кг или 19,8 %. Очень впе­чат­ля­ю­щие ци­ф­ры (!) и участ­ни­кам это­го, по су­ти, уни­каль­но­го «про­цес­са» пред­ста­ви­лась весь­ма ред­кая воз­мо­ж­ность быть оче­вид­ца­ми та­ко­го уди­ви­тель­но­го яв­ле­ния, за­т­мив­ше­го во­об­ра­же­ния да­же са­мых бы­ва­лых «зо­ло­та­рей».

От­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью этих са­мо­род­ков яв­ля­ет­ся их об­лик и фор­ма, ма­ло схо­жая с обы­ч­ны­ми са­мо­род­ка­ми, встре­ча­ю­щи­ми­ся в рос­сы­пях, для ко­то­рых, ча­ще все­го, ха­ра­к­тер­ны упло­щeн­ные и сгла­жен­ные (о­ка­тан­ные) фор­мы У гарь­ских же са­мо­род­ков (рис.2 и 3) яв­но вы­ра­жен­ный «руд­ный» об­лик с ти­пи­ч­ной ка­вер­ноз­но-­бу­г­ри­стой по­верх­но­стью и ко­м­ко­вид­ным ха­ра­к­те­ром форм, что поз­во­ля­ет ис­клю­чить ка­кую-­ли­бо даль­нюю тран­с­пор­ти­ро­в­ку этих са­мо­род­ков. На это ука­зы­ва­ет и то, что все они бы­ли «ло­ка­ли­зо­ва­ны» на очень не­боль­шом по пло­ща­ди участ­ке до­ли­ны (при­мер­но 100 х 80 м), за пре­де­ла­ми ко­то­ро­го са­мо­род­ков боль­ше не бы­ло. Во вся­ком слу­чае, дра­га, от­ра­ба­ты­вав­шая впо­след­ствии эту рос­сы­пь, бы­ла ос­на­ще­на са­мо­род­ко­у­ло­ви­те­ля­ми и ни од­но­го са­мо­род­ка она не «у­ло­ви­ла».

Э­пи­зод с этим уни­каль­ным ско­п­ле­ни­ем са­мо­род­ков зо­ло­та та­ит в се­бе ещe ряд ва­ж­ных и не­ре­шeн­ных на се­го­д­ня­ш­ний день во­про­сов, но это дру­гая те­ма.

На рис.2 изоб­ра­жeн са­мо­ро­док ве­сом 2137 г (край­ний сле­ва в ни­ж­нем ря­ду), най­де­ный юным ав­то­ром в ле­вом бор­ту раз­ре­за при гео­ло­ги­че­ской до­ку­мен­та­ции. Это един­ствен­ный из гарь­ских са­мо­род­ков, ко­то­рый экс­по­ни­ру­ет­ся в «Ал­маз­ном Фон­де». Осталь­ные са­мо­род­ки, вклю­чая и два са­мых кру­п­ных (ве­сом 6990 и 6140 г), бы­ли от­прав­ле­ны вме­сте с ря­до­вым зо­ло­том на аф­фи­на­ж­ный за­вод в счeт вы­пол­не­ния при­ис­ком Гос­пла­на. Спра­ва от это­го са­мо­род­ка по­ка­зан аг­ре­гат квар­ца с кру­п­ны­ми вы­де­ле­ни­я­ми зо­ло­та, ко­то­рый был слу­чай­но най­ден в хво­сто­вом от­ва­ле про­м­при­бо­ра, при про­ход­ке упо­мя­ну­той тран­шеи. Та­кой факт мо­ж­но объ­яс­нить лишь тем, что за счeт квар­ца об­ло­мок по­те­рял свой объ­e­м­ный вес и ска­ти­л­ся под на­по­ром эфель­ных (хво­сто­вых) про­дук­тов с про­м­при­бо­ра в от­вал.

Све­де­ния о са­мо­род­ках на при­ис­ке Ок­тябрь­ском до­шли и до ми­ни­стер­ско­го «на­чаль­ства», в ре­зуль­та­те че­го на при­иск при­ш­ла Пра­ви­тель­ствен­ная те­ле­гра­м­ма, ко­то­рая обя­зы­ва­ла на­прав­лять на­и­бо­лее кру­п­ные са­мо­род­ки в ад­рес «Ал­маз­но­го Фон­да». Но те­ле­гра­м­ма, к со­жа­ле­нию, при­ш­ла с за­поз­да­ни­ем, так как из-­за на­сту­пив­ших за­мо­роз­ков все гор­ные ра­бо­ты, свя­за­н­ные с про­мы­в­кой пе­с­ков, на при­ис­ке бы­ли оста­но­в­ле­ны. И толь­ко бла­го­да­ря «гос­по­ди­ну-слу­чаю» один из 665-ти гарь­ских са­мо­род­ков удо­сто­и­л­ся че­сти быть экс­по­на­том «Ал­маз­но­го Фон­да».

Этот слу­чай за­клю­чал­ся в том, что по окон­ча­нию ра­бот по про­ход­ке раз­ве­доч­но­го раз­ре­за ав­тор этих строк про­во­дил гео­ло­ги­че­скую до­ку­мен­та­цию и опи­са­ние это­го раз­ре­за и при осмо­т­ре бор­та за­ме­тил тор­ча­щий там фра­г­мент са­мо­род­ка. Борт был мeрз­лый и, что­бы из­влечь са­мо­ро­док, не по­вре­див его по­верх­но­сть, при­ш­лось вы­кай­лить боль­шую лун­ку. За­ле­гал он в слое зе­ле­но­ва­той гли­ны со щеб­нем под­сти­ла­ю­щих слан­цев на вы­со­те в 1,5 м от по­верх­но­сти пло­ти­ка. Эта на­ход­ка в ка­кой-то ме­ре вы­ру­чи­ла при­ис­ко­вое на­чаль­ство в де­ле ис­пол­не­ния Пра­ви­тель­ствен­ной те­ле­гра­м­мы. Спу­стя 8 лет и бу­дучи в слу­жеб­ной ко­ман­ди­ро­в­ке в Москве, нам ор­га­ни­зо­ва­ли экс­кур­сию в «Ал­маз­ный Фонд», где я и уви­дел «свою» на­ход­ку.

В де­ле уве­ко­ве­чи­ва­ния па­мя­ти о гарь­ских са­мо­род­ках на­до от­дать дол­ж­ное ру­ко­вод­ству при­ис­ка, ко­то­рое ор­га­ни­зо­ва­ло вы­пол­не­ние фо­то­гра­фий на­и­бо­лее кру­п­ных са­мо­род­ков и из­го­то­в­ле­ние ме­ст­ным ху­до­ж­ни­ком сле­п­ков-ко­пий (му­ля­жей) двух са­мых кру­п­ных са­мо­род­ков («Че­м­пи­о­нов»). К со­жа­ле­нию, ка­че­ство ис­пол­не­ния по­след­них бы­ло не со­в­сем уда­ч­ным, т.к. бы­ли они из­го­то­в­ле­ны из ги­п­са, по­кры­ты брон­зо­вой крас­кой и мно­гие де­та­ли их по­верх­но­сти ока­за­лись сма­за­н­ны­ми, что де­ла­ло их ма­ло по­хо­жи­ми на ори­ги­на­лы.

По­с­ле за­вер­ше­ния раз­вед­ки гарь­ских рос­сы­пей груп­пой ав­то­ров при­ис­ка и тре­ста «А­мур­зо­ло­то» был со­став­лен гео­ло­ги­че­ский от­чeт с под­счeтом за­па­сов, ко­то­рый за­тем рас­смат­ри­вал­ся в Гос­ко­мис­сии по за­па­сам (ГКЗ СССР). Экс­пе­р­ты ГКЗ об­ра­ти­ли вни­ма­ние на при­ведeн­ные в от­чe­те све­де­ния о гарь­ских са­мо­род­ках и спе­ци­аль­ным до­ку­мен­том пред­пи­сы­ва­ли за­нять­ся бо­лее по­дроб­ным изу­че­ни­ем участ­ка, где бы­ли уста­но­в­ле­ны эти са­мо­род­ки. Но де­ло даль­ше из­ло­жен­ных в этом до­ку­мен­те ре­ко­мен­да­ций не по­ш­ло.

Да­вая оцен­ку это­му «чу­до-яв­ле­нию», впол­не ло­ги­ч­но пред­по­ла­гать, что это «кла­д­би­ще» са­мо­род­ков име­ет не­по­сред­ствен­ную связь с близ­рас­по­ло­жен­ны­ми зо­ло­то­нос­ны­ми по­ро­да­ми (ру­да­ми), де­таль­ное изу­че­ние ко­то­рых, не­со­м­нен­но, пред­став­ля­ет опре­делeн­ный на­уч­но-­пра­к­ти­че­ский ин­те­рес.

Рис. 3. Са­мо­ро­док «А­мур­ский Че­м­пи­он-2» - один из двух са­мых кру­п­ных са­мо­род­ков за всю 140-лет­нюю ис­то­рию зо­ло­то­до­бы­чи в Амур­ской об­ла­сти. Вто­рой – «Че­м­пи­он-1» ве­сил 6990 г и по вне­ш­не­му ви­ду был очень по­хож на этот (как бра­тья-б­лиз­не­цы). Оба «ги­ган­та» воз­гла­ви­ли это «ско­пи­ще» гарь­ских са­мо­род­ков об­щим ве­сом 55,3 кг. При­ме­ча­тель­но, что оба «кра­сав­ца» бы­ли ви­зу­аль­но об­на­ру­же­ны в один день в по­ло­т­не раз­ре­за и рас­по­ла­га­лись они в 15 м друг от дру­га. По­верх­ность са­мо­род­ков бы­ла на­столь­ко ше­ро­хо­ва­той и бук­валь­но «ко­лю­чей» на ощу­пь, что при их осмо­т­ре осы­па­лись мел­кие ост­ро­у­голь­ные зо­ло­ти­ны. Та­ких «кро­шек» на­бра­лось не­сколь­ко со­тен мг. Кто-то в шут­ку ска­зал, что первую сте­пень ока­тан­но­сти са­мо­род­ки при­об­ре­ли в че­ло­ве­че­ских ру­ках.


[ zolotodb.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->