Узбекистан снял все барьеры на вывоз ювелирных изделий вне зависимости от их стоимости

Раздел: Рынки
21 июня 2019 г.

Уз­бе­ки­стан с 1 июля вво­дит но­вые пра­ви­ла по вы­во­зу юве­ли­р­ных из­де­лий, сто­и­мость ко­то­рых пре­вы­ша­ет 5 ты­сяч дол­ла­ров.

Те­перь бу­дут сня­ты все ба­рье­ры и огра­ни­че­ния, со­з­да­вав­шие се­рьез­ные труд­но­сти для вы­во­за за ру­беж юве­ли­р­ных из­де­лий с вы­со­кой сто­и­мо­стью. Об этом ин­тер­нет-из­да­нию Podrobno.uz со­об­щил за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля Ас­со­ци­а­ции «Уз­бекза­р­гар­са­но­а­ти» Но­дир Ми­рах­ме­дов.

«Пре­ж­де все­го в этом во­про­се сто­ит ска­зать, что огра­ни­че­ний на вы­воз обы­ч­ных и не­до­ро­гих юве­ли­р­ных из­де­лий из Уз­бе­ки­ста­на как та­ко­вых не бы­ло. Бы­ли сво­е­го ро­да до­ку­мен­таль­ные ба­рье­ры для вы­во­за го­то­вых юве­ли­р­ных из­де­лий, сто­и­мость ко­то­рых пре­вы­ша­ет 5 ты­сяч дол­ла­ров. Для это­го не­об­хо­ди­мо бы­ло за­пол­нять спе­ци­аль­ную та­мо­жен­ную де­кла­ра­цию – ГТД, на что ухо­ди­ло от од­но­го до двух дней. Кро­ме то­го, на­до бы­ло упла­тить та­мо­жен­ный сбор», – от­ме­тил он.

По сло­вам со­бе­сед­ни­ка, бы­ли не ред­ки си­ту­а­ции, ко­г­да ино­стран­ным ту­ри­стам, по­се­ща­ю­щим Са­мар­канд или Бу­ха­ру, нра­ви­лись юве­ли­р­ные из­де­лия ре­мес­лен­ни­ков, но по­с­ле то­го, как они узна­ва­ли, что им при­дет­ся по­тра­тить два дня на их офор­м­ле­ние, же­ла­ние по­ку­пать сра­зу уле­ту­чи­ва­лось.

«Те­перь лю­бое фи­зи­че­ское ли­цо, ко­то­рое вы­во­зит из Уз­бе­ки­ста­на юве­ли­р­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов на су­м­му свы­ше 5 ты­сяч дол­ла­ров, про­сто за­пол­нит пас­са­жи­р­скую де­кла­ра­цию. На нее уй­дет при­мер­но 2 ми­ну­ты. Ни­ка­ких до­ку­мен­таль­ных огра­ни­че­ний на вы­воз боль­ше нет вне за­ви­си­мо­сти от сто­и­мо­сти из­де­лия. Пас­са­жи­р­ская де­кла­ра­ция – это то­же про­сто ста­ти­сти­ка, она не­об­хо­ди­ма для по­ни­ма­ния объ­е­мов экс­пор­та та­кой про­дук­ции за ру­беж, ведь это так на­зы­ва­е­мый кос­вен­ный экс­порт. В це­лом это огро­м­ный шаг впе­ред для оте­че­ствен­ных про­из­во­ди­те­лей», – под­чер­к­нул он.

С 1 июля оте­че­ствен­ным про­из­во­ди­те­лям, име­ю­щим ли­цен­зию на про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий, та­к­же пре­до­став­ля­ет­ся пра­во са­мо­сто­я­тель­но осу­ще­ств­лять опро­бо­ва­ние и про­став­ле­ние на про­из­во­ди­мые ими юве­ли­р­ные из­де­лия от­тис­ков зна­ка про­бы.

Кро­ме то­го, ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, име­ю­щие ли­цен­зию на про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий, по­лу­чат пра­во са­мо­сто­я­тель­но осу­ще­ств­лять ре­а­ли­за­цию про­дук­ции соб­ствен­но­го про­из­вод­ства, а та­к­же ску­п­ку у на­се­ле­ния ло­ма дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них.

[ rus.ozodlik.org ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама