Кемеровский губернатор предлагает прекратить добычу золота в регионе

Раздел: Недра
14 августа 2019 г.

Гу­бер­на­тор Ке­ме­ро­в­ской об­ла­сти Сер­гей Ци­ви­лев об­ра­ти­л­ся в Рос­нед­ра с пред­ло­же­ни­ем пре­кра­тить ли­цен­зи­ро­ва­ние участ­ков рос­сы­п­но­го зо­ло­та в ре­ги­о­не.

"Я вы­шел с ини­ци­а­ти­вой оста­но­вить даль­ней­шую вы­да­чу ли­цен­зий в Куз­бас­се на раз­вед­ку и до­бы­чу рас­сы­п­но­го зо­ло­та", — за­явил он на пресс-кон­фе­рен­ции, до­ба­вив, что не воз­ра­жа­ет про­тив до­бы­чи руд­но­го зо­ло­та, од­на­ко, оно по­ка не най­де­но в Ке­ме­ро­в­ской об­ла­сти.

При­чи­ной столь ка­те­го­ри­ч­но­го за­яв­ле­ния по­слу­жи­ли фа­к­ты за­гряз­не­ния зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щи­ми пред­при­я­ти­я­ми вод­ных объ­ек­тов. Так, в про­ш­лом го­ду из-­за на­ру­ше­ния пра­вил во­до­поль­зо­ва­ния на ре­ке Кия бы­ла при­о­ста­но­в­ле­на на два ме­ся­ца де­я­тель­ность двух пред­при­я­тий ООО А/С "Ар­гут" и ООО "Ди­а­ба­з". В этом го­ду на­ру­ше­ния бы­ли вновь за­фи­к­си­ро­ва­ны. "По двум пред­при­я­ти­ям при­ня­то ре­ше­ние об от­зы­ве ли­цен­зии и пе­ре­да­че до­ку­мен­тов в Рос­недра", — ска­зал Ци­ви­лев.

Он та­к­же вы­сту­пил за вве­де­ние уго­ло­в­ной от­вет­ствен­но­сти за не­за­кон­ную до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, "это бу­дет ка­сать­ся и тех, кто за­ни­ма­ет­ся зо­ло­том, и тех кто за­ни­ма­ет­ся уг­ле­м".

По дан­ным Мин­фи­на, не­дро­поль­зо­ва­те­ли Куз­бас­са в 2018 го­ду из­влек­ли 1,029 тон­ны зо­ло­та, что на 25,6% мень­ше, чем го­дом ра­нее. Вме­сте с тем, в Стра­те­гии со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Ке­ме­ро­в­ской об­ла­сти до 2035 го­да от­ме­че­но, что зо­ло­то­нос­ные рай­о­ны спо­соб­ны да­вать до 1,5 тонн зо­ло­та в год.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама