Польша увековечила репатриацию золота в монетах

Раздел: Коллекции
23 декабря 2019 г.

На­ци­о­наль­ный банк Поль­ши 18 де­ка­б­ря вы­пу­стил кол­лек­ци­он­ную мо­не­ту, по­свя­щен­ную воз­вра­ще­нию до­во­ен­ных за­па­сов зо­ло­та в стра­ну, сле­ду­ет из со­об­ще­ния бан­ка.

Мо­не­ты в фор­ме сли­т­ка про­из­ве­де­ны Мо­нет­ным дво­ром Поль­ши по по­ру­че­нию На­ц­бан­ка. На ли­це­вой сто­ро­не изоб­ра­же­ны ини­ци­а­лы бан­ка с дву­мя ду­бо­вы­ми ли­стья­ми вни­зу. Текст "воз­вра­ще­ние поль­ско­го зо­ло­та" на поль­ском язы­ке раз­ме­щен над ло­го­ти­пом бан­ка.

Но­ми­нал со­став­ля­ет 100 зло­тых. Ти­раж огра­ни­чи­ва­ет­ся 2019 шту­ка­ми.

Поль­ша в но­яб­ре вер­ну­ла из Ве­ли­ко­бри­та­нии 100 тонн зо­ло­та. В 1939 го­ду пе­ред на­ча­лом Вто­рой ми­ро­вой вой­ны из Поль­ши в Ве­ли­ко­бри­та­нию бы­ло вы­ве­зе­но на хра­не­ние боль­шое ко­ли­че­ство зо­ло­та. Оно вхо­дит в зо­ло­той за­пас стра­ны.

В 2018-2019 го­дах зо­ло­той за­пас на­ци­о­наль­но­го бан­ка Поль­ши уве­ли­чи­л­ся на 125,7 тон­ны, до 228,6 тонн. На­ра­щи­ва­ние зо­ло­тых ре­зер­вов на­ча­лось в 2018 го­ду по­с­ле 20-лет­ней па­у­зы.

Часть зо­ло­та поль­ский На­ц­банк по­ка все-та­ки ре­шил оста­вить в Ве­ли­ко­бри­та­нии.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.