Роспотребнадзор рассказал, на что обратить внимание при покупке ювелирных изделий онлайн

Раздел: Торговля
16 декабря 2019 г.

Рос­по­треб­на­д­зор на­по­м­нил о том, что по­тре­би­тель впра­ве от­ка­зать­ся от при­об­ре­те­ния ди­стан­ци­он­ным спо­со­бом юве­ли­р­но­го из­де­лия в лю­бой мо­мент до и в те­че­ние се­ми дней по­с­ле его по­лу­че­ния. Со­о­т­вет­ству­ю­щие разъ­яс­не­ния раз­ме­ще­ны в пят­ни­цу на сай­те ве­до­м­ства со ссы­л­кой на за­кон "О за­щи­те прав по­тре­би­те­лей".

"Так, по­тре­би­тель впра­ве от­ка­зать­ся от по­ку­п­ки юве­ли­р­но­го из­де­лия в лю­бое вре­мя до его пе­ре­да­чи, а по­с­ле пе­ре­да­чи из­де­лия в те­че­ние 7 дней. Кро­ме то­го, ес­ли по­тре­би­те­лю не бы­ла пре­до­став­ле­на ин­фор­ма­ция о по­ряд­ке и сро­ках воз­вра­та юве­ли­р­но­го из­де­лия в мо­мент его до­став­ки, по­тре­би­тель впра­ве от­ка­зать­ся от из­де­лия в те­че­ние трех ме­ся­цев с мо­мен­та его пе­ре­да­чи. Но сле­ду­ет учи­ты­вать, что воз­врат юве­ли­р­но­го из­де­лия на­д­ле­жа­ще­го ка­че­ства воз­мо­жен в слу­чае, ес­ли со­хра­не­ны его то­вар­ный вид, по­тре­би­тель­ские свой­ства, а та­к­же до­ку­мент (то­вар­ный или кас­со­вый чек, кви­тан­ция и др.), под­твер­ж­да­ю­щий факт и усло­вия по­ку­п­ки из­де­ли­я", - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

Кро­ме то­го, при от­сут­ствии вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных до­ку­мен­тов по­ку­па­тель мо­жет ссы­лать­ся на иные до­ка­за­тель­ства (сви­де­тель­ские по­ка­за­ния) при­об­ре­те­ния то­ва­ра у про­дав­ца.

В слу­чае воз­вра­та при­об­ре­тен­но­го то­ва­ра, по­ку­па­те­лю воз­вра­ща­ют­ся по­тра­чен­ные сред­ства не позд­нее чем че­рез 10 дней со дня предъ­яв­ле­ния со­о­т­вет­ству­ю­ще­го тре­бо­ва­ния, за ис­клю­че­ни­ем за­трат про­дав­ца на до­став­ку от по­тре­би­те­ля воз­вра­щен­но­го из­де­лия.

Со­глас­но по­ста­но­в­ле­нию пра­ви­тель­ства от 30 но­яб­ря 2019 го­да, пра­ви­ла про­да­жи то­ва­ров ди­стан­ци­он­ным спо­со­бом, утвер­ж­ден­ные по­ста­но­в­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства РФ от 27 сен­тяб­ря 2007 го­да, до­пол­ня­ют­ся аб­за­цем: "На тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции до­пус­ка­ет­ся про­да­жа юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и (и­ли) дра­го­цен­ных ка­м­ней, сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных огра­нен­ных дра­го­цен­ных ка­м­ней ди­стан­ци­он­ным спо­со­бом с уче­том осо­бен­но­стей, уста­но­в­лен­ных за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и".

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.