Вблизи Полярного круга нашли новый ювелирный камень

Раздел: Недра
11 декабря 2019 г.

Гео­ло­ги на­шли на По­ляр­ном Ура­ле (Я­ма­ло-Не­не­ц­кий ав­то­но­м­ный округ) но­вый юве­ли­р­но-­по­де­лоч­ный ка­мень - рай­и­зит. Об этом со­об­щи­ла пресс-слу­ж­ба Ураль­ско­го го­су­дар­ствен­но­го гор­но­го уни­вер­си­те­та (УГГУ).

Ми­не­рал на­шли в ме­сто­ро­ж­де­нии Цен­траль­ном, ко­то­рое рас­по­ла­га­ет­ся в мас­си­ве Рай-Из вб­ли­зи По­ляр­но­го кру­га. Это са­мое кру­п­ное в Рос­сии ме­сто­ро­ж­де­нии хро­ми­то­вых руд. Но­вый по­де­лоч­ный ка­мень на­з­ва­ли рай­и­зи­том.

Цвет рай­зи­и­та ва­рьи­ру­ет­ся от ро­зо­ва­то-­се­ро­го до на­сы­щен­но­го ро­зо­во-­фи­о­ле­то­во­го, ла­ван­до­во­го. Ми­не­рал со­сто­ит из сер­пе­н­ти­на, стих­ти­та и до­ло­ми­та с не­боль­ши­ми при­ме­ся­ми таль­ка.

Экс­пе­ди­ция про­ш­ла в ра­м­ках про­гра­м­мы "Вре­мя изу­чать ка­м­ни", ко­то­рая ре­а­ли­зу­ет­ся Ураль­ским цен­тром ка­м­ня УГГУ со­в­ме­ст­но с Че­ля­бин­ским элек­тро­ме­тал­лур­ги­че­ским ко­м­би­на­том. Ос­но­в­ная за­да­ча про­гра­м­мы - изу­че­ние со­вре­мен­но­го со­сто­я­ния по­де­лоч­но­го ка­м­ня в ЯНАО, а та­к­же со­з­да­ние ми­не­ра­ло­ги­че­ской ал­леи в Са­ле­хар­де.

[ nauka.tass.ru ]

Реклама

Реклама