Третий путь Китая в мировом алмазном бизнесе

Раздел: Драгоценные камни
10 января 2020 г.

Ю. Г. Да­ни­лов, кан­ди­дат эко­но­ми­че­ских на­ук, не­за­ви­си­мый ана­ли­тик и экс­пе­р­т

Бур­ное со­ци­аль­но-­эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Ки­тая в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия поз­во­ли­ло этой стра­не стать од­ним из ми­ро­вых ли­де­ров и цен­тров си­лы. КНР в на­сто­я­щее вре­мя за­ни­ма­ет ве­ду­щее по­ло­же­ние в ми­ре по про­из­вод­ству и по­треб­ле­нию боль­шин­ства ва­ж­ней­ших ви­дов ми­не­раль­но­го сы­рья. Не яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ни­ем и ал­маз­но-бри­л­ли­ан­то­вый ры­нок, на ко­то­ром Ки­тай, по­тес­нив Япо­нию, уве­рен­но за­ни­ма­ет вто­рое ме­сто по­с­ле США. С даль­ней­шим ро­стом бла­го­со­сто­я­ния на­се­ле­ния, имея гро­ма­д­ный по­тен­ци­ал в по­вы­ше­нии по­треб­ле­ния пред­ме­тов рос­ко­ши, в пе­р­с­пе­к­ти­ве стра­на име­ет все шан­сы за­нять пе­р­вое ме­сто как по по­треб­ле­нию бри­л­ли­ан­тов и юве­ли­р­ных из­де­лий с бри­л­ли­ан­та­ми, так и в про­из­вод­стве вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов (ВЛБ). Тем бо­лее, что сей­час в КНР про­из­вод­ство ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов для тех­ни­че­ских це­лей до­сти­г­ло аст­ро­но­ми­че­ских ве­ли­чин и се­бе­сто­и­мость их на­столь­ко сни­зи­лась, что до­бы­ча ал­ма­зов для тех­ни­че­ских це­лей уже ста­ла ис­то­ри­ей.

Ме­сто­ро­ж­де­ния ал­ма­зов в Ки­та­е

Ки­тай об­ла­да­ет кру­п­ней­ши­ми в Азии за­па­са­ми ал­ма­зов. За по­след­ние 50 лет в Ки­тае бы­ло от­кры­то бо­лее 20 ки­м­бер­ли­то­вых тру­бок и свы­ше 100 ал­маз­ных рос­сы­пей. В на­сто­я­щее вре­мя за­па­сы от­кры­тых ме­сто­ро­ж­де­ний оце­ни­ва­ют­ся в 23 ми­л­ли­о­на ка­ра­тов. Око­ло 50% об­на­ру­жен­ных за­па­сов ал­ма­зов со­сре­до­то­че­но в про­вин­ции Ляо­нин. Их оце­ни­ва­ют в 11 млн ка­ра­тов. В про­вин­ции Ша­нь­дун за­па­сы ал­ма­зов оце­ни­ва­ют­ся в бо­лее чем 9 млн ка­ра­тов. За­па­сы в рай­о­не Чан­дэ про­вин­ции Ху­нань и уез­де Си­ньи про­вин­ции Цзян­су оце­ни­ва­ют­ся в 0,5 млн ка­ра­тов. Се­год­ня гео­ло­го­раз­ве­доч­ные ра­бо­ты ин­тен­сив­но ве­дут­ся в рай­о­не Юж­но-Ки­тай­ской плат­фор­мы. В 2010 го­ду бы­ло от­кры­то ме­сто­ро­ж­де­ние в рай­о­не Ва­фандянь, за­па­сы ко­то­ро­го оце­ни­ва­ют­ся в 210 тыс. ка­ра­тов.

До­бы­ча ал­ма­зо­в

При этом объ­е­мы до­бы­чи бы­ли край­не не­з­на­чи­тель­ны и в 2011 го­ду со­ста­ви­ли все­го 201 ка­рат (табл. 1, рис. 1). В про­вин­ции Ляо­нин раз­ра­ба­ты­ва­лось 9 ме­сто­ро­ж­де­ний: 6 ки­м­бер­ли­то­вых и 3 от­кры­тых. Ме­сто­ро­ж­де­ния со­сре­до­то­че­ны в рай­о­не Ва­фандянь. Раз­ра­бо­т­ка их ве­дет­ся с 1987 го­да. В сред­нем в год до­бы­ва­лось до 60 тыс. ка­ра­тов ал­ма­зов. Ки­м­бер­ли­то­вая труб­ка № 50 раз­ра­ба­ты­ва­лась в те­че­ние 20 лет и в 2004 го­ду бы­ла за­кры­та. Бо­лее 65% до­бы­ва­е­мых в Ва­фандянь ал­ма­зов идет на из­го­то­в­ле­ние бри­л­ли­ан­тов, из ко­то­рых по­чти 95% экс­пор­ти­ру­ет­ся в США, Бель­гию и Гон­конг.

Од­ним из ос­но­в­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в про­вин­ции Ша­нь­дун яв­ля­ет­ся руд­ник № 701 в Мэ­ньи­нь. Он раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся с 1976 го­да. Еже­год­но до­бы­ва­лось до 50 тыс. ка­ра­тов ал­ма­зов. В 1995 го­ду, ко­г­да объ­е­мы раз­ра­бо­т­ки до­сти­г­ли ми­ни­маль­но­го уро­в­ня, бо­лее по­ло­ви­ны ра­бот бы­ли при­о­ста­но­в­ле­ны. В 1998 го­ду при уча­стии ка­на­д­ской ко­м­па­нии Abacus Mining and Exploration Corporation в руд­ни­ке бы­ла уста­но­в­ле­на си­сте­ма под­зе­м­ной раз­ра­бо­т­ки ал­ма­зов, что поз­во­ли­ло до­стичь объ­е­ма до­бы­чи на уро­в­не 50 тыс. ка­ра­тов ал­ма­зов в год. Боль­шая часть до­бы­ва­е­мых здесь ал­ма­зов идет на про­мы­ш­лен­ное ис­поль­зо­ва­ние, и лишь пя­тая часть под­хо­дит для огран­ки. Из них боль­шая часть ка­м­ней экс­пор­ти­ру­ет­ся в Юж­ную Ко­рею, Япо­нию, США, Бель­гию и Ин­дию.

Ме­сто­ро­ж­де­ния в рай­о­не Чан­дэ раз­ра­ба­ты­ва­лись в те­че­ние бо­лее 50 лет. В сред­нем в год до­бы­ва­лось до 20 тыс. ка­ра­тов ал­ма­зов, и в на­сто­я­щее вре­мя до­бы­ча ал­ма­зов по­чти пре­кра­ти­лась (рис. 1, табл. 1).

Гра­ниль­ная от­расль­

Е­щe в 2004 го­ду Ки­тай вы­шел на 2-е ме­сто в ми­ре по­с­ле Ин­дии по про­из­вод­ству бри­л­ли­ан­тов. В на­сто­я­щее вре­мя чис­ло ра­бо­т­ни­ков ки­тай­ских ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий со­став­ля­ет бо­лее 30 тыс. че­ло­век, со­кра­тив­шись по срав­не­нию с до­кри­зис­ным 2008 го­дом на 20-25%. Ки­тай­ская гра­ниль­ная от­расль про­мы­ш­лен­но­сти в ос­но­в­ном скон­цен­три­ро­ва­на в про­вин­ци­ях: Ша­нь­дун (5 тыс. огран­щи­ков), Гу­ан­дун (12 тыс. огран­щи­ков) и Шан­хай (2 тыс. огран­щи­ков), об­ра­зуя три боль­ших ал­маз­ных кла­сте­ра. Боль­шин­ство ки­тай­ских ал­ма­зо­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих пред­при­я­тий, осо­бен­но те, ко­то­рые рас­по­ло­же­ны в про­вин­ции Гу­ан­дун, в на­сто­я­щее вре­мя ис­поль­зу­ют са­мое со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние на всех ос­но­в­ных ста­ди­ях про­из­вод­ства – опре­де­ле­ние ди­зай­на ка­м­ня, ла­зер­ная огран­ка и по­ли­ро­в­ка гра­ней. Сре­ди них есть за­во­ды-­ги­ган­ты с пе­р­со­на­лом до 4 тыс. че­ло­век. Зна­чи­тель­ное чис­ло за­во­дов яв­ля­ют­ся соб­ствен­но­стью ино­стран­ных ин­ве­сто­ров из Гон­кон­га, Из­ра­и­ля, Бель­гии, Ин­дии, Та­и­лан­да и др. Как пра­ви­ло, управ­лен­цы и вы­со­ко­к­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ные спе­ци­а­ли­сты в них – при­гла­шен­ные ино­стран­цы. Кро­ме них, дей­ству­ет боль­шое ко­ли­че­ство на­ци­о­наль­ных пред­при­я­тий с го­су­дар­ствен­ной и част­ной фор­мой соб­ствен­но­сти.

Рис. 1. Ал­маз­ная про­мы­ш­лен­ность Ки­тая

В за­ви­си­мо­сти от раз­ме­ра ал­ма­за се­бе­сто­и­мость огран­ки со­став­ля­ет 10-15 дол­ла­ров за ка­рат, что со­по­ста­ви­мо с се­бе­сто­и­мо­стью в Ин­дии при бо­лее вы­со­ком их ка­че­стве. По срав­не­нию же с Из­ра­и­лем и Бель­ги­ей се­бе­сто­и­мость огран­ки здесь ни­же в три ра­за.

Юве­ли­р­ное про­из­вод­ство

В юве­ли­р­ном про­из­вод­стве в на­сто­я­щее вре­мя за­ня­то око­ло 150 тыс. че­ло­век. Зна­чи­тель­ная часть его скон­цен­три­ро­ва­на в двух рай­о­нах про­вин­ции Гу­ан­дун: при­мер­но 80 тыс. че­ло­век в рай­о­не го­ро­да Шэ­нь­чж­э­нь и 40 тыс. че­ло­век в рай­о­не Па­нью. Бу­дучи од­ной из пе­р­вых сво­бод­ных эко­но­ми­че­ских зон (СЭЗ), Шэ­нь­чж­э­нь со­сед­ству­ет с Гон­кон­гом и пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет 70% ки­тай­ско­го зо­ло­та, при­чем по­ло­ви­на про­дук­ции экс­пор­ти­ру­ет­ся че­рез Гон­конг.

Тор­го­в­ля ал­ма­за­ми

В 2009 го­ду Ки­тай стал вто­рым кру­п­ней­шим по­тре­би­те­лем бри­л­ли­ан­тов, обо­гнав ры­нок Япо­нии. Тор­го­вый обо­рот толь­ко Шан­хай­ской ал­маз­ной би­р­жи в на­сто­я­щее вре­мя со­став­ля­ет око­ло 1,8 млрд дол­ла­ров.

Та­б­ли­ца 1

До­бы­ча, им­порт и экс­порт ал­ма­зов в Ки­тае в 2006-2018 го­дах

По дан­ным Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са

Из дан­ных та­б­ли­цы вид­но, что Ки­тай проч­но за­нял од­но из ве­ду­щих мест в ми­ро­вой тор­го­в­ле ал­ма­за­ми. Не­смо­т­ря на то, что до­бы­ча ал­ма­зов в стра­не ми­зер­на, в 2018 го­ду КНР экс­пор­ти­ро­ва­ла 12,56 млн ка­ра­тов ал­ма­зов сто­и­мо­стью 2 193,89 млн дол­ла­ров, что со­по­ста­ви­мо с по­ка­за­те­ля­ми Ка­на­ды, яв­ля­ю­щей­ся од­ной из кру­п­ней­ших ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щих стран ми­ра.

Син­те­ти­че­ские ал­ма­зы и вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты как пе­р­вый «чeр­ный ле­бедь» ми­ро­во­го ал­маз­но­го биз­не­са

На ны­не­ш­нем эта­пе раз­ви­тия ми­ро­вой эко­но­ми­ки боль­шин­ство кру­п­ных от­рас­лей про­мы­ш­лен­но­сти стол­к­ну­лись с гло­баль­ны­ми про­б­ле­ма­ми, ко­то­рые не­из­бе­ж­но при­ве­дут их к оче­ред­но­му кри­зи­су. Со­глас­но оцен­кам, юве­ли­р­ные из­де­лия, из­го­то­в­лен­ные из вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов, за­ни­ма­ют бо­лее 2% ин­дий­ско­го экс­пор­та дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий в США, что при­рав­ни­ва­ет­ся к 14 млрд дол­ла­ров. В этом го­ду экс­порт юве­ли­р­ных из­де­лий c син­те­ти­че­ски­ми бри­л­ли­ан­та­ми, ве­ро­ят­но, со­ста­вит око­ло 280 млн дол­ла­ров, со­об­ща­ет Business Standard.

В на­сто­я­щее вре­мя Ки­тай яв­ля­ет­ся кру­п­ней­шим в ми­ре про­из­во­ди­те­лем ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов. В от­рас­ли тру­ди­т­ся бо­лее 600 ко­м­па­ний. Еже­год­но они про­из­во­дят до 400 ми­л­ли­о­нов ка­ра­тов ал­ма­зов. Искус­ствен­ные ал­ма­зы во мно­гом поз­во­ля­ют по­крыть по­треб­но­сти про­мы­ш­лен­но­сти. Но по-­пре­ж­не­му су­ще­ству­ют сфе­ры, где ис­кус­ствен­ные ка­м­ни не спо­соб­ны за­ме­нить при­род­ные ал­ма­зы, по­это­му для Ки­тая сре­ди мно­гих за­дач сто­ит и раз­ви­тие соб­ствен­ной до­бы­чи ал­ма­зов, что поз­во­ли­ло бы со­кра­тить за­ви­си­мость от их им­пор­та.

Пер­с­пе­к­ти­вы раз­ви­тия ал­маз­но­го биз­не­са в Ки­та­е

Э­ф­фек­тив­но­му раз­ви­тию ал­маз­но­го биз­не­са в Ки­тае спо­соб­ству­ют сле­ду­ю­щие фа­к­то­ры:

1. Вы­со­кие те­м­пы ро­ста эко­но­ми­ки Ки­тая, ко­то­рые спо­соб­ству­ют подъ­е­му бла­го­со­сто­я­ния на­се­ле­ния и уве­ли­че­нию по­тре­би­тель­ско­го спро­са на бри­л­ли­ан­ты и юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми. Сле­ду­ет уче­сть, что юве­ли­р­ные из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми в на­сто­я­щее вре­мя ста­ли не­отъ­е­м­ле­мой ча­стью сва­деб­ных це­ре­мо­ний в Ки­тае.

2. Мно­го­сто­рон­няя под­дер­ж­ка пра­ви­тель­ством Ки­тая раз­ви­тия ал­маз­но-­ю­ве­ли­р­ной от­рас­ли за счет сни­же­ния на­ло­го­об­ло­же­ния и по­вы­ше­ния внут­рен­не­го спро­са на­се­ле­ния стра­ны.

3. Де­ше­вая ра­бо­чая си­ла, внед­ре­ние пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий, вы­со­ко­раз­ви­тая и ди­на­ми­ч­ная ин­фра­струк­ту­ра для ве­де­ния ал­маз­но­го биз­не­са, а та­к­же стро­гий кон­троль ка­че­ства, поз­во­ля­ют Ки­таю стать од­ним из ли­ди­ру­ю­щих ал­маз­ных цен­тров в ми­ро­вой эко­но­ми­ке.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 
-->