В Израиле найдены золотые монеты возрастом 1200 лет

Раздел: Коллекции
09 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2020 пїЅ.

Как ста­ло не­дав­но из­ве­ст­но, из­ра­иль­ские ар­хео­ло­ги на­шли древ­ние зо­ло­тые мо­не­ты, воз­раст ко­то­рых оце­ни­ва­ет­ся в 1200 лет. По не­ко­то­рым оцен­кам, они бы­ли от­че­ка­не­ны ме­ж­ду 786 и 809 гг. до н.э. в Се­вер­ной Аф­ри­ке.

В про­ш­лом зо­ло­тые мо­не­ты яв­ля­лись един­ствен­ным на­сто­я­щим платe­ж­ным сред­ством. При­чeм свой ста­тус в ка­че­стве сред­ства для пла­те­жей они со­хра­ня­ли на про­тя­же­нии мно­гих сто­ле­тий. Зо­ло­тые мо­не­ты яв­ля­ют­ся ре­аль­ным фи­зи­че­ским ак­ти­вом, цен­ность ко­то­ро­го бы­ла умы­ш­лен­но при­ни­же­на сто­рон­ни­ка­ми со­вре­мен­ной де­не­ж­ной си­сте­мы, ко­то­рая ба­зи­ру­ет­ся на кре­ди­тах.

Исто­ри­че­ские на­ход­ки из про­ш­лых сто­ле­тий в оче­ред­ной раз до­ка­зы­ва­ют нам, что в про­ш­лом ва­лю­ты бы­ли по край­ней ме­ре при­вя­за­ны к ре­аль­ным фи­зи­че­ским ак­ти­вам. Это поз­во­ля­ло под­дер­жи­вать эко­но­ми­че­ское про­цве­та­ние на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни.

По со­об­ще­нию Fox News, во вре­мя рас­ко­пок в Из­ра­и­ле ар­хео­ло­ги на­ткну­лись на ам­фо­ру, в ко­то­рой бы­ли спря­та­ны ста­рин­ные мо­не­ты из зо­ло­та. Су­дя по все­му, речь идeт о ди­на­рах, ко­то­рые бы­ли от­че­ка­не­ны ме­ж­ду 786 и 809 гг. до н.э., то есть при­мер­но 1200 лет то­му на­зад. По сло­вам экс­пе­р­тов, зо­ло­тые мо­не­ты ис­поль­зо­ва­лись в ка­че­стве сред­ства пла­те­жа во вре­мя прав­ле­ния ара­б­ской ди­на­стии Агла­би­ды на тер­ри­то­рии со­вре­мен­но­го Ту­ни­са.

Но са­мы­ми древ­ни­ми мо­не­та­ми из зо­ло­та, най­ден­ные в на­ше вре­мя, счи­та­ют­ся мо­не­ты ко­ро­ля Крe­за, ко­то­рый пра­вил ко­ро­лев­ством Ли­дия в 560-546 гг. до н. э. Счи­та­ет­ся, что Крeз од­ним из пе­р­вых на­чал че­ка­нить мо­не­ту, уста­но­вив стан­дарт чи­сто­ты ме­тал­ла и гер­бо­вую ца­р­скую пе­чать на ли­це­вой сто­ро­не. По этой при­чи­не он счи­тал­ся в ан­ти­ч­ном ми­ре бас­но­с­ло­в­ным бо­га­чом.

[ gold.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.