В Молдове растeт спрос на ювелирные изделия: за год в страну ввезли драгоценностей на восемь тысяч долларов

Раздел: Рынки
09 января 2020 г.

По­вы­ше­ние спро­са на юве­ли­р­ные из­де­лия. В про­ш­лом го­ду сто­и­мость же­м­чу­га, дра­го­цен­но­стей, би­жу­те­рии и зо­ло­тых мо­нет, по­сту­пив­ших в Мол­до­ву, пре­вы­си­ла во­семь ты­сяч дол­ла­ров. Это на ты­ся­чу боль­ше, чем в 2018.

О том, что дра­го­цен­ные ме­тал­лы — са­мая на­де­ж­ная ва­лю­та го­во­рит и Сер­гей Чур­чук, ко­то­рый ра­бо­та­ет юве­ли­ром уже по­чти 40 лет: «М­не по­вез­ло осво­ить пра­к­ти­че­ски все тех­ни­че­ские про­цес­сы, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в юве­ли­р­ной про­фес­сии. Это и юве­лир-­мон­ти­ро­в­щик, это и ли­тей­щик, и шта­м­по­в­щик, это и до­ро­бод­чик — это са­мая вы­с­шая ква­ли­фи­ка­ция юве­ли­ра, до­ра­бо­т­ка чьих-то гре­хов».

На­чи­нал Сер­гей на юве­ли­р­ном за­во­де, а уже в се­ре­ди­не 2000-ых от­крыл свою ма­стер­скую: «Г­де-то в 2005, 2010 я уже на­чал ра­бо­тать ин­ди­ви­ду­аль­но, по­том под­клю­чил сво­е­го сы­на. Даль­ше ему ви­ди­мо по­нра­ви­лось, я так ду­маю, по­то­му что он уже лет 10 ра­бо­та­ет со мной».

Мастер го­во­рит, что все­г­да сле­дит за но­вы­ми тен­ден­ци­я­ми и со­вре­мен­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Не так дав­но они с сы­ном осво­и­ли 3D-­мо­де­ли­ро­ва­ние: «Это поз­во­ля­ет со­з­дать ну пра­к­ти­че­ски вос­со­з­дать пол­но­стью идею кли­ен­та. Ес­ли он хо­чет ччто-то не­о­бы­ч­ное и экс­клю­зив­ное, мы уже, не толь­ко мы, мо­жем во­п­ло­тить его идею. Т.е. мы на ко­м­пью­те­ре вос­со­з­да­ем точ­ную ко­пию его из­де­лия».

О по­вы­ше­нии спро­са на юве­ли­р­ные из­де­лия го­во­рит и ди­рек­тор спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го ма­га­зи­на.

«У нас, на­при­мер, по от­че­там на­ших про­даж, луч­ше все­го про­да­ют­ся серь­ги, по­то­му что их но­сят и жен­щи­ны взрос­лые, и по­ку­па­ют ма­лень­ким де­воч­кам. И при­мер­но на од­ном уро­в­не про­да­ют­ся у нас коль­ца и под­вес­ки. Не­м­но­го мень­ше це­пей и брас­ле­тов», — рас­ска­зы­ва­ет ди­рек­тор юве­ли­р­но­го ма­га­зи­на Свет­ла­на Ко­сташ.

Ря­до­вые гра­ж­да­не го­во­рят, что вы­би­ра­ют юве­ли­р­ные из­де­лия, по­сколь­ку это вы­год­ное вло­же­ние де­нег. И пред­по­чи­та­ют они вкла­ды­вать день­ги в зо­ло­то. На­и­боль­шим спро­сом поль­зу­ют­ся из­де­лия из зо­ло­та 750-ой про­бы.

[ ru.publika.md ]

Реклама

Реклама