Азербайджан способен продавать ювелирные изделия на экспорт - министр

Раздел: Рынки
20 февраля 2020 г.

В Азер­бай­д­жа­не ну­ж­но раз­ви­вать всю про­из­вод­ствен­ную це­поч­ку ры­н­ка зо­ло­та и юве­ли­р­ных из­де­лий и вы­хо­дить с го­то­вой про­дук­ци­ей на экс­порт, за­явил ми­нистр эко­но­ми­ки Ми­ка­ил Джа­б­ба­ров на встре­че с пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Ми­нистр та­к­же от­ме­тил име­ю­щий­ся у от­рас­ли вы­со­кий по­тен­ци­ал.

Встре­ча с за­ня­ты­ми в сфе­ре до­бы­чи, про­из­вод­ства и об­ра­бо­т­ки зо­ло­та пред­при­ни­ма­те­ля­ми на те­му "Пер­с­пе­к­ти­вы раз­ви­тия ры­н­ка дра­го­цен­но­стей: про­б­ле­мы и воз­мо­ж­но­сти" про­хо­дит во втор­ник, 18 фев­ра­ля в Ба­кин­ском биз­нес-­цен­тре.

Соз­да­ние до­пол­ни­тель­ной сто­и­мо­сти яв­ля­ет­ся ва­ж­ным мо­мен­том раз­ви­тия гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти, и в раз­ра­бо­т­ке зо­ло­тых ме­сто­ро­ж­де­ний в по­след­нее вре­мя до­сти­г­ну­ты зна­чи­тель­ные успе­хи, от­ме­тил Джа­б­ба­ров.

В на­сто­я­щее вре­мя на­до со­з­дать пол­ную про­из­вод­ствен­ную це­поч­ку, и у раз­ви­тия про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов есть вы­со­кий по­тен­ци­ал, от­ме­ча­ет он: "Речь идет не толь­ко о по­кры­тии внут­рен­не­го спро­са, но и экс­пор­те. Азер­бай­д­жан мо­жет пре­вра­тить­ся в один из ре­ги­о­наль­ных цен­тров юве­ли­р­но­го ры­н­ка".

В то же вре­мя на ры­н­ке зо­ло­тых из­де­лий, по его сло­вам, су­ще­ству­ют те­не­вые схе­мы не­ле­галь­ных по­ста­вок сы­рья.

"К со­жа­ле­нию, ле­галь­ные по­став­ки зо­ло­тых из­де­лий от­но­сят­ся лишь к тор­го­в­ле брен­до­вы­ми из­де­ли­я­ми, и их до­ля на ры­н­ке весь­ма ма­ла. Ва­ж­но со­з­дать спра­вед­ли­вые усло­вия для кон­ку­рен­ции и пол­но­стью про­зра­ч­ные схе­мы ра­бо­ты", - от­ме­тил Джа­б­ба­ров.

Пред­ла­га­е­мое в на­сто­я­щее вре­мя со­з­да­ние ас­со­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов бу­дет пра­виль­ным ша­гом в на­прав­ле­нии раз­ви­тия дан­ной от­рас­ли, счи­та­ет ми­ни­стр.

Как от­ме­тил Джа­б­ба­ров, не­об­хо­ди­мо со­з­дать ра­бо­чую груп­пу для вы­яв­ле­ния име­ю­щих­ся на ры­н­ке зо­ло­та про­б­лем, а та­к­же изу­че­ния воз­мо­ж­но­сти ока­за­ния пред­при­ни­ма­те­лям по­мо­щи го­су­дар­ством.

Ры­нок дра­го­цен­ных из­де­лий Азер­бай­д­жа­на раз­ви­вал­ся ха­о­ти­ч­но, от­ме­тил в свою оче­редь пред­се­да­тель Го­су­дар­ствен­но­го та­мо­жен­но­го ко­ми­те­та АР Са­фар Мех­ти­ев. В ре­зуль­та­те, по его сло­вам, на дан­ном ры­н­ке не­ред­ки слу­чаи кон­тра­бан­ды.

"В на­сто­я­щее вре­мя сле­ду­ет пе­ре­смо­т­реть усло­вия на­ло­го­об­ло­же­ния от­рас­ли в Азер­бай­д­жа­не, что­бы раз­ви­вать ме­ст­ное про­из­вод­ство", - счи­та­ет Мех­ти­ев.

По его мне­нию, при со­з­да­нии в стра­не бла­го­при­ят­ной сре­ды, в Азер­бай­д­жан вер­нут­ся на­сто­я­щие зо­ло­тых дел ма­сте­ра.

На кон­ку­рен­цию со сто­ро­ны кон­тра­бан­ди­стов по­жа­ло­вал­ся и пред­се­да­тель со­ве­та прав­ле­ния го­су­дар­ствен­но­го ЗАО Azergold За­кир Ибра­ги­мов, ука­зав, что ко­м­па­ния ста­ла про­да­вать зо­ло­тые сли­т­ки раз­ли­ч­но­го ве­са, од­на­ко на ры­н­ке им при­хо­ди­т­ся кон­ку­ри­ро­вать с ана­ло­ги­ч­ны­ми то­ва­ра­ми, за­ве­зен­ны­ми не­ле­галь­но и про­да­ва­е­мы­ми по низ­кой це­не: "Со­о­т­вет­ствен­но, на ры­н­ке от­чет­ли­во про­сле­жи­ва­ет­ся не­че­ст­ная кон­ку­рен­ци­я".

[ az.sputniknews.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.