Обнаружен «двойник» янтаря

Раздел: Драгоценные камни
28 февраля 2020 г.

У­че­ные об­на­ру­жи­ли в фор­ма­ции Кра­то в Бра­зи­лии ока­ме­нев­шую ка­медь воз­рас­том 110 ми­л­ли­о­нов лет, со­об­ща­ет Archaeology.

Ис­сле­до­ва­те­ли из Пор­т­с­мут­ско­го уни­вер­си­те­та изу­ча­ли ока­ме­не­лые ли­стья рас­те­ния Welwitschiophyllum и об­на­ру­жи­ли в них тон­кие по­ло­сы по­хо­же­го на ян­тарь ма­те­ри­а­ла. Это пе­р­вая ока­ме­нев­шая ка­медь из из­ве­ст­ных на­у­ке.

До сих пор счи­та­лось, что ка­ме­ди не мо­гут ока­ме­неть так же, как жи­ви­ца хвой­ных де­ре­вьев, ко­то­рая со вре­мен верх­не­ме­ло­во­го и па­лео­ге­но­во­го пе­ри­о­дов пре­вра­ти­лась в ян­тарь. Де­ло в том, что ка­ме­ди хо­ро­шо рас­тво­ря­ют­ся в во­де, и пред­по­ла­га­лось, что их по­про­сту раз­мы­ва­ло до­ждя­ми или грун­то­вы­ми во­да­ми, пре­ж­де чем они успе­ва­ли за­твер­деть.

Посколь­ку ока­ме­нев­шая ка­медь вы­г­ля­дит как ян­тарь, уче­ные пред­по­ла­га­ют, что в ис­ко­па­е­мых рас­те­ни­ях на са­мом де­ле мо­жет быть мно­го ка­ме­ди. Без хи­ми­че­ско­го ана­ли­за ее ав­то­ма­ти­че­ски счи­та­ют ян­та­рем. В хо­де ис­сле­до­ва­ния ока­за­лось та­к­же, что Welwitschiophyllum — од­но из ста­рей­ших и са­мых за­га­доч­ных рас­те­ний на пла­не­те. Его род­ствен­ни­ца вель­ви­чия все еще рас­тет на ­ю­го-­за­па­де Ан­го­лы и в На­ми­бии. Вы­во­ды уче­ных опуб­ли­ко­ва­ны в Scientific Reports.

[ news.mail.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.