История одного камня: голубой бриллиант Фарнезе

Раздел: Бренды
12 марта 2020 г.

В 1715 го­ду с Ку­бы в Се­ви­лью вы­шли 12 ко­ра­б­лей, гру­жен­ные зо­ло­том, же­м­чу­гом, бри­л­ли­ан­та­ми и изу­мру­да­ми, — имен­но та­кой пред­сва­деб­ный по­да­рок сде­лал Фи­липп V сво­ей не­ве­сте Иза­бел­ле Фар­не­зе. К со­жа­ле­нию, бу­ду­щая ко­ро­ле­ва Ис­па­нии не до­с­чи­та­лась не­сколь­ких по­дар­ков: до ме­ста на­з­на­че­ния до­плыл все­го один ко­рабль, за­то по счаст­ли­во­му сте­че­нию об­сто­я­тельств имен­но на нем хра­ни­л­ся са­мый цен­ный по­да­рок — го­лу­бой бри­л­ли­ант ве­сом 6, 16 ка­рат.

Бо­лее 250 лет ред­кий ка­мень оста­вал­ся в се­мье, в раз­ное вре­мя укра­шая то бу­лав­ку для гал­сту­ка, то вы­со­кую бри­л­ли­ан­то­вую ти­а­ру. В про­ш­лом го­ду бри­л­ли­ант был про­дан по­то­м­ка­ми Пар­м­ских Бур­бо­нов на аук­ци­о­не в Же­не­ве за 6,7 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров и по­пал в ру­ки ма­сте­ров Bulgari. По­с­ле это­го на­ча­лась дол­гая и кро­по­т­ли­вая ра­бо­та юве­ли­ров с ка­м­нем: про­цесс за­нял бо­лее де­ся­ти лет, и в ре­зуль­та­те по­ли­ро­в­ки ка­мень по­те­рял все­го 0,13 ка­рат ве­са, так что вес бри­л­ли­ан­та, 6,03 ка­ра­та, оста­ет­ся весь­ма впе­чат­ля­ю­щим. У ка­м­ня не по­яви­лось но­вых гра­ней, за­то про­яви­лись фи­о­ле­то­вые от­тен­ки, бла­го­да­ря ко­то­рым его те­перь от­но­сят к «ти­пу II B» — ред­чай­шей ка­те­го­рии бри­л­ли­ан­тов, в ко­то­рую по­па­да­ют все­го 0,5% из всех до­бы­тых ал­ма­зов. С 2019 го­да уди­ви­тель­ный ка­мень с бо­лее чем 300-лет­ней ис­то­ри­ей стал ча­стью кол­лек­ции Bulgari Cinemagia.

[ elle.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.