Доля россыпников в российской добыче золота снизится до 25%

Раздел: Недра
01 июля 2020 г.

На го­ри­зон­те трех лет до­ля до­бы­чи рос­сы­п­но­го зо­ло­то в РФ сни­зи­т­ся до 25%, со­об­щил пред­се­да­тель Со­ю­за зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ков Сер­гей Ка­шу­ба в хо­де он­лайн-кон­фе­рен­ции бан­ка "От­кры­ти­е" по ры­н­ку дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

Ка­шу­ба на­по­м­нил, что еще в 1991 го­ду око­ло 85% зо­ло­та до­бы­ва­лось из рос­сы­пей, к 2002 го­ду эта до­ля со­кра­ти­лась до 50%, еще до 40% — в 2007 го­ду, а по ито­гам 2019 го­да — со­ста­ви­ла 29%.

"До­бы­ча из рос­сы­пей то­же бу­дет рас­ти, но те­м­пы уве­ли­че­ния до­бы­чи руд­но­го зо­ло­та бу­дут зна­чи­тель­не­е", — до­ба­вил он.

По его сло­вам, го­су­дар­ство в гео­ло­го­раз­вед­ку по рос­сы­пям не вкла­ды­ва­ет­ся во­об­ще, и по­это­му у рос­сы­п­ни­ков не про­ис­хо­дит силь­но­го при­ро­ста ми­не­раль­но-­сы­рье­вой ба­зы.

"Со­о­т­вет­ствен­но, со­дер­жа­ние па­да­ет зна­чи­тель­но быст­рее. По­это­му, объ­ек­тив­но го­во­ря, рос­сы­пи у нас на гла­зах ста­но­вят­ся все бед­нее и бед­не­е", — ре­зю­ми­ро­вал Ка­шу­ба.

Пред­се­да­тель Со­ю­за ста­ра­те­лей Рос­сии Ви­к­тор Та­ра­ка­но­в­ский со­гла­сен с кол­ле­гой. "До­бы­ча из рос­сы­пей сни­жать­ся не бу­дет, она бу­дет на уро­в­не по­ряд­ка 80 тонн. Да, со­кра­ще­ние до­ли рос­сы­п­ни­ков бу­дет, но на фо­не ро­ста до­бы­чи из ко­рен­ных ме­сто­ро­ж­де­ний", — ска­зал Ве­ст­ни­ку Зо­ло­то­про­мы­ш­лен­ни­ка Та­ра­ка­но­в­ский.

По дан­ным со­ю­за, пред­при­я­тия Рос­сии по ито­гам 2019 го­да про­из­ве­ли 368,26 тон­ны зо­ло­та, до­бы­то­го и по­лу­чен­но­го в ре­зуль­та­те по­пут­но­го про­из­вод­ства, вклю­чая пе­ре­ра­бо­т­ку ло­мов и от­хо­дов, а та­к­же в кон­цен­тра­тах — это при­б­ли­зи­тель­но на 12% боль­ше, чем в 2018 го­ду. При этом соб­ствен­но до­бы­ча рос­сы­п­но­го и руд­но­го зо­ло­та вы­рос­ла на 9,6% до 286,87 тон­ны.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.