Комитет Госдумы одобрил ко II чтению законопроект об инфосистеме контроля за драгметаллами

Раздел: Власть
05 июня 2020 г.

Ко­ми­тет Го­с­ду­мы по при­род­ным ре­сур­сам, соб­ствен­но­сти и зе­мель­ным от­но­ше­ни­ям ре­ко­мен­до­вал ни­ж­ней па­ла­те пар­ла­мен­та при­нять во вто­ром чте­нии за­ко­но­про­ект о со­з­да­нии го­су­дар­ствен­ной ин­те­гри­ро­ван­ной ин­фор­ма­ци­он­ной си­сте­мы в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них на всех эта­пах это­го обо­ро­та. До­ку­мент был ини­ци­и­ро­ван пра­ви­тель­ством РФ.

Пла­ни­ру­ет­ся, что Го­с­ду­ма рас­смо­т­рит за­ко­но­про­ект на за­се­да­нии 9 июня.

За­кон вво­дит по­ня­тие "го­су­дар­ствен­ная ин­те­гри­ро­ван­ная ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма в сфе­ре кон­тро­ля за обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них на всех эта­пах это­го обо­ро­та" - это фе­де­раль­ная го­су­дар­ствен­ная ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма, пред­на­з­на­чен­ная для по­лу­че­ния, об­ра­бо­т­ки, хра­не­ния и пре­до­став­ле­ния ин­фор­ма­ции о про­ис­хо­ж­де­нии и об­ра­ще­нии дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них, а та­к­же для ор­га­ни­за­ции спе­ци­аль­но­го уче­та.

Та­к­же вво­ди­т­ся по­ня­тие "сред­ства иден­ти­фи­ка­ции дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней" - это уни­каль­ная по­сле­до­ва­тель­ность си­м­во­лов в ма­ши­но­чи­та­е­мой фор­ме, пред­став­лен­ная в ви­де штри­хо­во­го ко­да или с ис­поль­зо­ва­ни­ем ино­го сред­ства (тех­но­ло­гии) ав­то­ма­ти­че­ской иден­ти­фи­ка­ции, пред­на­з­на­чен­но­го для обес­пе­че­ния про­сле­жи­ва­е­мо­сти дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней и из­де­лий из них при их об­ра­ще­нии.

Пра­ви­тель­ство РФ на­де­ля­ет­ся пол­но­мо­чи­я­ми по уста­но­в­ле­нию тре­бо­ва­ний к сред­ствам иден­ти­фи­ка­ции дра­го­цен­ных ме­тал­лов, дра­го­цен­ных ка­м­ней, спо­со­бам их фор­ми­ро­ва­ния и на­не­се­ния, тре­бо­ва­ний к со­ста­ву ин­фор­ма­ции, пред­став­ля­е­мой в ин­фо­си­сте­му, сро­кам и спо­со­бам ее пре­до­став­ле­ния и по­лу­че­ния. Опе­ра­то­ром ин­фо­си­сте­мы бу­дет Мин­фин.

Пра­ви­тель­ство та­к­же опре­де­лит пе­ре­чень субъ­ек­тов, обя­за­н­ных пред­став­лять ин­фор­ма­цию в ин­фо­си­сте­му: фе­де­раль­ные ве­до­м­ства, Цен­траль­ный банк, юри­ди­че­ские ли­ца и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, осу­ще­ств­ля­ю­щие опе­ра­ции с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми, со­сто­я­щие на спе­ци­аль­ном уче­те, а та­к­же кре­ди­т­ные ор­га­ни­за­ции. За­ко­но­про­ект пред­по­ла­га­ет, что в пе­ре­чень ос­но­ва­ний для про­ве­де­ния вне­пла­но­вой про­вер­ки в ра­м­ках фе­де­раль­но­го го­су­дар­ствен­но­го про­би­р­но­го на­д­зо­ра вно­си­т­ся ин­фор­ма­ция, ко­то­рая со­дер­жи­т­ся в го­су­дар­ствен­ной ин­фо­си­сте­ме.

Срок вво­да ин­фо­си­сте­мы в экс­плу­а­та­цию опре­де­ля­ет­ся пра­ви­тель­ством РФ.

Как по­яс­нил гла­ва ко­ми­те­та Ни­ко­лай Ни­ко­ла­ев, ко вто­ро­му чте­нию по прось­бе пра­ви­тель­ства бы­ла вне­се­на по­прав­ка о том, что­бы в при­ня­тии ре­ше­ний та­к­же участ­во­вал Цен­траль­ный банк.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2020 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.