ФАС проверит Гильдию ювелиров после заявления о возможном росте цен на золотые украшения

Раздел: Власть
17 июля 2020 г.

Фе­де­раль­ная ан­ти­мо­но­поль­ная слу­ж­ба (ФАС) Рос­сии про­ве­дет про­вер­ку по­с­ле за­яв­ле­ния "Гиль­дии юве­ли­ров Рос­си­и" о воз­мо­ж­ном по­до­ро­жа­нии юве­ли­р­ных из­де­лий из зо­ло­та к на­ча­лу осе­ни. Об этом рас­ска­зал в ин­тер­вью ТАСС на­чаль­ник Управ­ле­ния по борь­бе с кар­те­ля­ми ФАС Рос­сии Ан­д­рей Те­ни­шев.

"Мы обя­за­тель­но зай­ме­м­ся этим де­лом и по­смо­т­рим, бы­ло ли там на­ру­ше­ние ан­ти­мо­но­поль­но­го за­ко­но­да­тель­ства", - ска­зал он.

О воз­мо­ж­ном уве­ли­че­нии цен на укра­ше­ния из зо­ло­та к на­ча­лу осе­ни на треть ра­нее со­об­щал ге­не­раль­ный ди­рек­тор ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" Эду­ард Ут­кин.

По его сло­вам, рост цен обу­с­ло­в­лен уве­ли­че­ни­ем сто­и­мо­сти зо­ло­та в пе­р­вом квар­та­ле на 32% на фо­не пан­де­мии, ко­то­рая оста­но­ви­ла ра­бо­ту ма­га­зи­нов и про­из­водств на не­сколь­ко ме­ся­цев вес­ной.

Так, об­ру­чаль­ные коль­ца за год по­до­ро­жа­ли по­чти на 10%, за­фи­к­си­ро­ва­ла Еди­ная ме­ж­ве­до­м­ствен­ная ин­фор­ма­ци­он­ная си­сте­ма (ЕМИСС). В мае 2020 г. 1 грамм зо­ло­то­го об­ру­чаль­но­го коль­ца сто­ил 3 тыс. 685 руб., в тот же ме­сяц год на­зад це­на со­став­ля­ла 3 тыс. 362 руб.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама