Найденный под Калининградом янтарный самородок назвали «Флотским»

Раздел: Драгоценные камни
27 июля 2020 г.

"В При­мор­ском ка­рье­ре ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та до­быт ян­тар­ный са­мо­ро­док ве­сом по­чти 1265 гра­м­мов. На­ход­ку об­на­ру­жи­ли под ко­нец ра­бо­чей сме­ны в чет­верг. В честь Дня ВМФ, ко­то­рый в Рос­сии от­ме­тят 26 июля, са­мо­ро­док по­лу­чил на­з­ва­ние "Ф­ло­т­ский". Та­ким спо­со­бом ра­бо­т­ни­ки пред­при­я­тия ре­ши­ли по­здра­вить во­ен­но­слу­жа­щих всех фло­тов стра­ны с пред­сто­я­щим празд­ни­ко­м", - рас­ска­за­ли на ко­м­би­на­те.

Как рас­ска­за­ли на пред­при­я­тии, ян­тар­ный ко­м­би­нат дол­гое вре­мя под­дер­жи­ва­ет дру­же­ские от­но­ше­ния с Бал­тий­ским фло­том и ше­ф­ству­ет над эки­па­жем эс­ка­д­рен­но­го ми­но­нос­ца "Настой­чи­вый". В мае это­го го­да, в пред­д­ве­рии Дня Бал­тий­ско­го фло­та, на ко­м­би­на­те из­го­то­ви­ли ян­тар­ные гер­бы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, Во­ору­жен­ных сил и ВМФ Рос­сии. Ге­раль­ди­че­ские зна­ки пе­ре­да­ли в му­зей 11 об­ще­вой­ско­вой ар­мии, рас­по­ло­жен­ный в До­ме офи­це­ров Бал­тий­ско­го фло­та.

Са­мо­род­ка­ми на­зы­ва­ют­ся ян­тар­ные об­ра­зо­ва­ния, мас­са ко­то­рых пре­вы­ша­ет один ки­ло­грамм. В 2019 го­ду в При­мор­ском ка­рье­ре до­бы­ли 18 ян­тар­ных са­мо­род­ков, в 2018 – 17 ка­м­ней, в 2017 – 18. До это­го в год до­бы­ва­лось не боль­ше пя­ти-­ше­сти та­ких ка­м­ней.

В­се до­бы­тые са­мо­род­ки под­ле­жат оцен­ке Го­су­дар­ствен­но­го фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней РФ (Го­хран Рос­сии). Ка­м­ни, при­знан­ные дра­го­цен­ны­ми, по­пол­ня­ют гос­фонд. Часть эк­зе­м­п­ля­ров пе­ре­да­ет­ся в кол­лек­цию ко­м­би­на­та, осталь­ные вы­став­ля­ют­ся на аук­ци­он в ра­м­ках Ме­ж­ду­на­род­но­го фо­ру­ма ян­тар­ной от­рас­ли Amberforum.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат се­го­д­ня един­ствен­ное в Рос­сии пред­при­я­тие, ко­то­рое ве­дет про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ми­не­ра­ла. Он об­ра­зо­ван в 1947 го­ду на ба­зе Ке­нигсбер­г­ской ян­тар­ной ма­ну­фа­к­ту­ры. С 2013 го­да ко­м­би­нат по ука­зу пре­зи­ден­та РФ был пе­ре­дан под управ­ле­ние Госкор­по­ра­ции "Ро­сте­х". Рас­по­ло­жен в по­сел­ке Ян­тар­ном, где со­сре­до­то­че­но по­ряд­ка 90% раз­ве­дан­ных ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря.

[ ria.ru ]

Реклама

Реклама