Трутнев снова предложил «Алросе» подумать о диверсификации

Раздел: Власть
23 июля 2020 г.

Ви­це-­пре­мьер — пол­пред пре­зи­ден­та РФ на Даль­нем Во­сто­ке Юрий Трут­нев за­явил, что не мо­жет на­вя­зы­вать ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии "Алро­са" ди­вер­си­фи­ка­цию биз­не­са, но бу­ду­щее спро­са на бри­л­ли­ан­ты для укра­ше­ний на­хо­ди­т­ся в зо­не боль­шо­го риска.

"Бу­ду­щее ми­ра бри­л­ли­ан­тов как укра­ше­ний то­же на­хо­ди­т­ся в зо­не боль­шо­го ри­с­ка да­же в свя­зи с тем, что сей­час про­ис­хо­дит с вы­пус­ком ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов. Мне ка­жет­ся, что "Алро­се" все-та­ки на­до за­ду­мать­ся о бу­ду­щем бо­лее де­таль­но", — ска­зал Трут­нев во втор­ник жур­на­ли­стам.

Отве­чая на во­прос, по­лу­чил ли он от­вет от ко­м­па­нии на пред­ло­же­ние за­ду­мать­ся о ди­вер­си­фи­ка­ции, ви­це-­пре­мьер ска­зал, что по­ка от­вет не по­лу­чал. "Я точ­но не со­би­ра­юсь на­вя­зы­вать ко­м­па­нии ка­кую бы то ни бы­ло по­ли­ти­ку", — от­ме­тил он.

Трут­нев до­ба­вил, что ре­ше­ние о даль­ней­шей судь­бе "Алро­сы" дол­ж­но при­ни­мать ру­ко­вод­ство и со­вет ди­рек­то­ров, но ко­м­па­ния об­ра­зу­ю­щая для Яку­тии, и от нее за­ви­сит "о­гро­м­ная часть" бюд­же­та рес­пуб­ли­ки.

"М­не бы хо­те­лось, что­бы ко­м­па­ния устой­чи­во сто­я­ла на но­гах и что­бы как мо­ж­но боль­ше эко­но­ми­че­ско­го эф­фек­та от до­бы­ва­е­мых ал­ма­зов оста­ва­лось на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и", — за­явил ви­це-­пре­мьер.

Ра­нее 11 июня, ви­це-­пре­мьер уже пред­ла­гал ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии по­ду­мать о ди­вер­си­фи­ка­ции де­я­тель­но­сти из-­за сло­ж­ной си­ту­а­ции на ры­н­ке ал­ма­зов и рас­смо­т­реть раз­ра­бо­т­ку ме­сто­ро­ж­де­ний ме­тал­лов, в том чис­ле зо­ло­та или ли­тия.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама