М. Козлов: В период пандемии в Костромской области были приняты эффективные меры по поддержке предприятий

Раздел: Власть
31 августа 2020 г.

Пред­ста­ви­тель в Со­ве­те Фе­де­ра­ции от за­ко­но­да­тель­но­го (пред­ста­ви­тель­но­го) ор­га­на го­су­дар­ствен­ной вла­сти Ко­стро­м­ской об­ла­сти Ми­ха­ил Коз­лов в ра­м­ках ра­бо­чей по­езд­ки в ре­ги­он при­нял уча­стие в со­ве­ща­нии, по­свя­щен­ном пе­р­с­пе­к­ти­вам раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли.

Как рас­ска­зал се­на­тор, се­го­д­ня на до­лю ко­стро­м­ских пред­при­я­тий при­хо­ди­т­ся, по раз­ным оцен­кам, бо­лее по­ло­ви­ны про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий в стра­не. В от­рас­ли тру­ди­т­ся бо­лее 15 ты­сяч ко­стро­ми­чей. Од­на­ко пан­де­мия внес­ла су­ще­ствен­ные кор­рек­ти­вы в ра­бо­ту юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. У про­из­во­ди­те­лей воз­ни­к­ли се­рьез­ные про­б­ле­мы. С на­ча­ла го­да про­из­вод­ство укра­ше­ний, по срав­не­нию с про­ш­лым го­дом, сни­зи­лось на треть.

Д­ля Ко­стро­м­ской об­ла­сти юве­ли­р­ная от­расль — од­на из ве­ду­щих. По­это­му для ру­ко­вод­ства ре­ги­о­на бы­ло край­не ва­ж­но опе­ра­тив­но при­нять эф­фек­тив­ные ме­ры по под­дер­ж­ке про­из­во­ди­те­лей­

«Д­ля Ко­стро­м­ской об­ла­сти юве­ли­р­ная от­расль — од­на из ве­ду­щих. По­это­му для ру­ко­вод­ства ре­ги­о­на бы­ло край­не ва­ж­но опе­ра­тив­но при­нять эф­фек­тив­ные ме­ры по под­дер­ж­ке про­из­во­ди­те­лей, ко­то­рые мо­г­ли бы со­хра­нить кол­лек­ти­вы и вер­нуть­ся к сво­им ры­н­ка сбы­та», — от­ме­тил Ми­ха­ил Коз­лов.

Как от­ме­тил гу­бер­на­тор Сер­гей Си­т­ни­ков, на фе­де­раль­ном уро­в­не при­нят ряд си­сте­м­ных ре­ше­ний. Кру­п­ней­шее ко­стро­м­ское юве­ли­р­ное пред­при­я­тие вклю­че­но в Пе­ре­чень си­сте­мо­об­ра­зу­ю­щих ор­га­ни­за­ций. Уста­но­в­лен доб­ро­воль­ный под­ход к про­би­ро­ва­нию и клей­ме­нию юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из се­ре­бра. Ока­за­ны фе­де­раль­ные ме­ры под­дер­ж­ки роз­ни­ч­ной тор­го­в­ле.

От­расль вклю­че­на в ре­ги­о­наль­ный спи­сок по­стра­дав­ших от пан­де­мии. Для мно­гих юве­ли­р­ных ко­м­па­ний сни­же­на став­ка на­ло­га по упро­щен­ной си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния, 65 кру­п­ных и сред­них пред­при­я­тий осво­бо­ж­де­ны от упла­ты на­ло­га на иму­ще­ство ор­га­ни­за­ций за вто­рой квар­тал 2020 го­да.

В хо­де об­су­ж­де­ния участ­ни­ки встре­чи рас­смо­т­ре­ли до­пол­ни­тель­ные ме­ры, ко­то­рые поз­во­ли­ли бы под­дер­жать юве­ли­ров. На­при­мер, при от­груз­ке из­де­лий за ру­беж обя­за­тель­но про­хо­ж­де­ние го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля. Про­це­ду­ра за­ни­ма­ет око­ло двух не­дель. Мно­гие по­ку­па­те­ли не го­то­вы ждать то­вар так дол­го. Со­в­ме­ст­но с кол­ле­га­ми Ми­ха­ил Коз­лов пред­ло­жил на­пра­вить в ад­рес Пре­зи­ден­та Рос­сии, Пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства, Пред­се­да­те­ля Со­ве­та Фе­де­ра­ции, Мин­фи­на, Минэко­но­мраз­ви­тия и Мин­про­м­тор­га пред­ло­же­ния по вне­се­нию из­ме­не­ний в ре­гла­мен­ты кон­тро­ля и тор­го­в­ли юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми. Ход рас­смо­т­ре­ния пред­ло­же­ний бу­дет на ли­ч­ном кон­тро­ле се­на­то­ра.

[ council.gov.ru ]

Реклама

Реклама