Узбекистан намерен стать одним из крупнейших производителей золота в мире

Раздел: Рынки
13 августа 2020 г.

Со­глас­но по­след­ним дан­ным в стра­не на­с­чи­ты­ва­ет­ся 63 кру­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ния зо­ло­та с об­щи­ми за­па­са­ми бо­лее 2500 тонн и ве­ро­ят­ны­ми за­па­са­ми (по ка­те­го­ри­ям C1 и C2) 5990. тонн. Из них как ми­ни­мум де­вять на­хо­ди­т­ся в ста­дии раз­ра­бо­т­ки. Ре­а­ли­за­ция этих пла­нов ста­нет ча­стью про­ш­ло­год­не­го рас­по­ря­же­ния Пре­зи­дент Уз­бе­ки­ста­на. Оно пре­ду­смат­ри­ва­ет уве­ли­че­ние внут­рен­ней до­бы­чи зо­ло­та и се­реб­ра по­чти в два ра­за к 2021-2022 го­ду.

Сей­час го­до­вой объ­ем до­бы­чи зо­ло­та в Уз­бе­ки­ста­не оце­ни­ва­ет­ся в 100 тонн (в 2017 го­ду - 89,9 тон­ны; в 2019 го­ду - 88,5 тон­ны), и в бли­жай­шие го­ды он зна­чи­тель­но воз­растет. В по­след­ние го­ды пра­ви­тель­ство Уз­бе­ки­ста­на объ­яви­ло о сво­их пла­нах ин­ве­сти­ро­вать до 750 млн. долл. в раз­ви­тие Му­рун­тау. Боль­шая часть средств на про­ект бу­дет вы­де­ле­на из го­су­дар­ствен­ных ис­точ­ни­ков.

Пла­ни­ру­ет­ся, что в осво­е­нии Му­рун­тау и дру­гих ме­ст­ных зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих ме­сто­ро­ж­де­ний бу­дут участ­во­вать ино­стран­ные ин­ве­сто­ры. Осо­бое вни­ма­ние бу­дет уде­ле­но при­в­ле­че­нию ин­ве­сто­ров из Ка­на­ды. В про­ш­лом го­ду B2Gold Corp. объ­яви­ла о на­ме­ре­нии про­ве­сти гео­ло­ги­че­ское изу­че­ние трех пе­р­с­пе­к­тив­ных ме­сто­ро­ж­де­ний зо­ло­та в На­во­ий­ской об­ла­сти. Ко­м­па­ния не ис­клю­ча­ет воз­мо­ж­ность на­ча­ла ак­тив­ной до­бы­чи зо­ло­та на тер­ри­то­рии Уз­бе­ки­ста­на, что мо­жет стать сле­ду­ю­щим эта­пом по­с­ле за­вер­ше­ния раз­вед­ки.

Пра­ви­тель­ство Уз­бе­ки­ста­на на­де­ет­ся, что при­в­ле­че­ние ино­стран­ных ин­ве­сто­ров со­з­даст усло­вия для по­лу­че­ния за­па­д­ных тех­но­ло­гий до­бы­чи зо­ло­та оте­че­ствен­ны­ми про­из­во­ди­те­ля­ми. Это мо­жет стать до­пол­ни­тель­ным им­пуль­сом для раз­ви­тия зо­ло­то­до­бы­ва­ю­ще­го сек­то­ра стра­ны в бу­ду­щем.

Кро­ме то­го, ино­стран­ные ин­ве­сто­ры и спе­ци­а­ли­сты по зо­ло­то­до­бы­че пре­до­ста­вят воз­мо­ж­ность луч­ше оце­нить гео­ло­ги­че­ские за­па­сы рес­пуб­ли­ки в со­о­т­вет­ствии с ме­ж­ду­на­род­ны­ми стан­дар­та­ми.

Ре­а­ли­за­ция этих пла­нов, по мне­нию экс­пе­р­тов, поз­во­лит вы­ве­сти Уз­бе­ки­стан в пя­тер­ку ве­ду­щих зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих стран ми­ра.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама