Ювелир без пальцев: благовещенец осваивает тонкое ремесло после тяжелой травмы

Раздел: Ювелиры и компании
21 августа 2020 г.

Жи­тель Бла­го­ве­щен­ска, ко­то­рый 2,5 го­да на­зад по­лу­чил тя­же­лые трав­мы рук и ног, про­бу­ет се­бя в тон­кой ра­бо­те и да­же учит ре­ме­с­лу дру­гих. И пусть по­ка его из­де­лия да­ле­ки о про­из­ве­де­ний ис­кус­ства, ка­ж­дую ра­бо­ту мо­ж­но по пра­ву на­з­вать юве­ли­р­ной.

«К при­ме­ру, та­кой бре­ло­чек, ду­маю, зай­дет — про­сто, де­ше­во и сер­ди­то», — рас­ска­зал Ви­к­тор Ор­лов.

Пре­вра­тить сплав в укра­ше­ние, при­ла­гая столь­ко уси­лий, до­ро­го­го сто­ит. Ви­к­тор Ор­лов в зи­мой 2017 го­да ли­ши­л­ся паль­цев рук и ног: спры­г­нул с по­ез­да и об­мо­ро­зил ко­неч­но­сти. С то­го мо­мен­та учи­т­ся жить за­но­во. Что­бы не опус­кать ру­ки, впе­р­вые ре­ши­л­ся на тон­кую ра­бо­ту. С про­ш­ло­го го­да осва­и­ва­ет юве­ли­р­ное ре­мес­ло.

«Тя­же­ло, ско­рее, эмо­ци­о­наль­но на­стро­ить­ся. Это же тон­кая ра­бо­та, дол­ж­но быть кра­си­во. Этот страх — са­мый пе­р­вый ба­рьер. И са­мый силь­ный ба­рьер. А ру­ки, я ду­маю, тут осо­бой ро­ли не иг­ра­ют. Есть же лю­ди, у ко­то­рых ло­к­ти толь­ко, к при­ме­ру. И они как-то ри­су­ют. Есть ко­то­рые зу­ба­ми ри­су­ют, — по­де­ли­л­ся Ви­к­тор Ор­лов.

На та­кое укра­ше­ние у Ви­к­то­ра ухо­дит не­сколь­ко дней. Как ра­бо­тать с ме­тал­лом, его ру­ки по­м­нят дав­но. Не­ко­то­рые на­вы­ки осво­ил, учась на ав­то­ме­ха­ни­ка. Сей­час в ре­мес­ло по­гру­жа­ет­ся са­мо­сто­я­тель­но и да­же учит дру­гих — по ви­део­свя­зи. На­чать де­ло с ну­ля ему по­мог грант в пол­ми­л­ли­о­на руб­лей на юве­ли­р­ную ма­стер­скую. Те­перь Ви­к­тор сме­ло смо­т­рит в бу­ду­щее, его воз­мо­ж­но­сти уже не ка­жут­ся огра­ни­чен­ны­ми.

«Поз­во­лить се­бе ка­кие-то даль­ше ту­ри­сти­че­ские ве­щи, про­сто раз­ви­вать­ся. Ста­рать­ся по воз­мо­ж­но­сти ко­му-то по­мо­гать. Жить, что­бы не огля­ды­вать­ся. Спо­кой­но де­лать, стре­мить­ся к луч­ше­му», — рас­ска­зал юве­лир.

27-лет­ний бла­го­ве­ще­нец на­де­ет­ся, что со вре­ме­нем его хоб­би на­ч­нет при­но­сить при­быль. В ру­ках бу­дет не ла­ту­нь, а дра­го­цен­ные ме­тал­лы. Пер­вые за­ка­зы уже есть. Сей­час па­рень жи­вет на пе­н­сию. Про­ш­лые меч­ты — за­ве­сти хо­зяй­ство, на­ла­дить про­из­вод­ство ла­п­ши — оста­вил. Что­бы в бу­ду­щем жить, а не вы­жи­вать, он бу­дет шли­фо­вать свой та­лант, сло­в­но бри­л­ли­ант.

[ gtrkamur.ru ]

Реклама

Реклама