Думе предложили изменить базу для расчета НДПИ при добыче алмазов

Раздел: Власть
30 сентября 2020 г.

Пра­ви­тель­ство внес­ло в Го­с­ду­му за­ко­но­про­ект о но­вом по­ряд­ке оцен­ке сто­и­мо­сти до­бы­тых дра­го­цен­ных ка­м­ней для ис­чис­ле­ния НДПИ для до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний. Пред­ла­га­ет­ся оце­ни­вать их сто­и­мость ис­хо­дя из це­ны их про­да­жи, а не из дей­ству­ю­щей сей­час пе­р­ви­ч­ной оцен­ки, то есть прейс­ку­ран­тов Мин­фи­на.

Сей­час НДПИ при до­бы­че ал­ма­зов, изу­мру­дов, ру­би­нов, са­п­фи­ров, же­м­чу­га и дру­гих дра­го­цен­ных ка­м­ней со­став­ля­ет 8%. Ба­за для НДПИ рас­с­чи­ты­ва­ет­ся на ос­но­ва­нии прейс­ку­ран­тов Мин­фи­на. Ми­ни­стер­ство рас­с­чи­ты­ва­ет их на ос­но­ве пред­ло­же­ний Го­хра­на, АО "В/О "Ал­ма­зю­ве­ли­р­экс­пор­т" и ко­м­па­ний по до­бы­че. Прей­с­ку­рант пе­ре­смат­ри­ва­ет­ся в слу­чае из­ме­не­ния це­ны бо­лее чем на 10%, ко­то­рое дер­жи­т­ся в те­че­ние 90 дней.

В­не­сен­ный за­ко­но­про­ект № 1022670-7 пред­ла­га­ет оце­ни­вать сто­и­мость до­бы­тых дра­го­цен­ных ка­м­ней ис­хо­дя из сло­жив­ших­ся у на­ло­го­пла­тель­щи­ка в на­ло­го­вом пе­ри­о­де цен ре­а­ли­за­ции (без НДС), но не ни­же прейс­ку­ран­тов Мин­фи­на.

"О­цен­ка сто­и­мо­сти до­бы­тых дра­го­цен­ных ка­м­ней про­из­во­ди­т­ся ис­хо­дя из сло­жив­ших­ся у на­ло­го­пла­тель­щи­ка в со­о­т­вет­ству­ю­щем на­ло­го­вом пе­ри­о­де (а при их от­сут­ствии - на­и­боль­ших в бли­жай­шем из две­на­д­ца­ти пре­ды­ду­щих на­ло­го­вых пе­ри­о­дов) цен ре­а­ли­за­ции до­бы­тых дра­го­цен­ных ка­м­ней без уче­та на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть, но не ни­же их пе­р­ви­ч­ной оцен­ки, про­во­ди­мой в со­о­т­вет­ствии с за­ко­но­да­тель­ством Рос­сии о дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях", - го­во­ри­т­ся в за­ко­но­про­ек­те.

При этом в по­прав­ках, в от­ли­чие от по­яс­ни­тель­ной за­пис­ки, нет упо­ми­на­ния о том, что су­м­ма це­ны про­да­жи для рас­че­та НДПИ на ал­ма­зы умень­ша­ет­ся на рас­хо­ды на­ло­го­пла­тель­щи­ка по их до­став­ке до по­лу­ча­те­ля, как это сде­ла­но, на­при­мер, в слу­чае с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми.

В слу­чае при­ня­тия за­кон всту­пит в си­лу с 1 ян­ва­ря 2021 го­да.https://www.interfax.ru/russia/727825

[ interfax.ru ]

Реклама

Реклама