Спрос на синтетические бриллианты растет, движимый розничными торговцами, а не потребителями – Bonas

Раздел: Драгоценные камни
21 октября 2020 г.

По сло­вам экс­пе­р­та из Bonas Group, в те­че­ние ря­да лет ры­нок син­те­ти­че­ских бри­л­ли­ан­тов рос в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии, но оста­ет­ся от­но­си­тель­но не­боль­шим по срав­не­нию с ры­н­ком при­род­ных бри­л­ли­ан­тов.

Про­мы­ш­лен­ный экс­перт груп­пы Ди­дье Ба­керт (Didier Backaert) со­об­щил на веб-­се­ми­на­ре Аф­ри­кан­ской ал­маз­ной кон­фе­рен­ции, что в этом го­ду объ­ем про­из­вод­ства син­те­ти­че­ских ал­ма­зов ожи­да­ет­ся в раз­ме­ре 4,5-5,5 млн ка­ра­тов по срав­не­нию с за­пла­ни­ро­ван­ным объ­е­мом про­из­вод­ства при­род­ных ал­ма­зов в 135 млн ка­ра­тов.
В 2013 го­ду бы­ло про­из­ве­де­но 300-350 тыс. ка­ра­тов син­те­ти­че­ских ал­ма­зов по срав­не­нию с 124 млн ка­ра­тов при­род­ных ал­ма­зов.
По его сло­вам, про­из­вод­ствен­ные мо­щ­но­сти для вы­пус­ка син­те­ти­ки мо­гут быть уве­ли­че­ны, ес­ли спрос бу­дет рас­ти.
Ба­керт ска­зал, что спрос на син­те­ти­че­ские бри­л­ли­ан­ты в ос­но­в­ном опре­де­ля­ет­ся роз­ни­ч­ны­ми тор­го­в­ца­ми, а не по­тре­би­те­ля­ми.
По его сло­вам, при­з­на­ние син­те­ти­ки со сто­ро­ны кру­п­ных ко­м­па­ний США при­ве­ло к ее зна­чи­тель­но­му ро­сту, и про­и­зо­шел пе­ре­ход от при­ме­не­ния ис­кус­ствен­ных бри­л­ли­ан­тов в не­до­ро­гих ко­стю­м­ных укра­ше­ни­ях к их при­ме­не­нию в до­ро­гих сва­деб­ных из­де­ли­ях.
Го­во­рят, что вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­ты до­сту­п­ны сей­час в бо­лее чем 5 000 ма­га­зи­нах - как в фи­зи­че­ских, так и в он­лайн-­ма­га­зи­нах.
«Син­те­ти­че­ские ал­ма­зы на 20-40% де­шев­ле при­род­ных ал­ма­зов на уро­в­не «биз­нес для биз­не­са» (B2B), и то, что мы дей­стви­тель­но ви­дим за по­след­ние не­сколь­ко ме­ся­цев, так это то, что це­ны так силь­но вы­рос­ли из-­за от­сут­ствия пред­ло­же­ния», - от­ме­тил Ба­керт.
Огран­ка вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии бри­л­ли­ан­тов все еще про­ис­хо­дит в ос­но­в­ном в Ин­дии и Ки­тае.
Дру­гие цен­т­ры вклю­ча­ют Из­ра­иль, Та­и­ланд и Рос­сию.
В ал­маз­ной про­мы­ш­лен­но­сти в Ин­дии ра­бо­та­ет око­ло 600 ты­сяч огран­щи­ков, из ко­то­рых 3-5 ты­сяч ак­тив­но гра­нят син­те­ти­че­ские ал­ма­зы.
«Син­те­ти­че­ские ал­ма­зы про­хо­дят тот же тру­бо­про­вод, что и при­род­ные ал­ма­зы, - ска­зал Ба­керт. – В свя­зи с этим су­ще­ству­ет не­об­хо­ди­мость в чет­кой се­гре­га­ции внут­ри це­поч­ки по­ста­вок».

[ rough-polished.com ]

Реклама

Реклама