Уникальный бриллиант из Якутии продают за 3 млрд рублей

Раздел: Драгоценные камни
21 октября 2020 г.

Это са­мый кру­п­ный из су­ще­ству­ю­щих на се­го­д­ня­ш­ний день ро­зо­вых бри­л­ли­ан­тов в ми­ре, — со­об­ща­ет CNN. Аук­ци­он со­сто­и­т­ся 12 но­яб­ря в Же­не­ве.

Чи­стый ро­зо­вый ал­маз мас­сой 27,85 ка­рат был до­быт 9 ок­тяб­ря 2017 го­да на рос­сы­пи «Э­бе­лях» в Яку­тии. Он стал са­мым кру­п­ным ро­зо­вым ка­м­нем в ис­то­рии рос­сий­ской ал­ма­зо­до­бы­чи и был при­знан луч­шей на­ход­кой го­да по вер­сии из­да­ния The National Jeweler.

О­гран­ка про­хо­ди­ла в Москве, на гра­ниль­ном пред­при­я­тии «Бри­л­ли­ан­ты АЛРОСА», ито­го­вый вес огра­нен­но­го кри­стал­ла со­став­ля­ет 14,83 ка­рат. Масте­ра окре­сти­ли бри­л­ли­ант «Приз­ра­ком Ро­зы» — в честь зна­ме­ни­то­го ба­ле­та в по­ста­но­в­ке Ми­ха­и­ла Фо­ки­на, в ко­то­ром тан­це­вал не ме­нее зна­ме­ни­тый Ва­ц­лав Ни­жин­ский.

По оцен­кам аук­ци­он­но­го до­ма, ал­маз бу­дет про­дан за су­м­му от 23 до 38 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров.

«Ро­зо­вые ал­ма­зы чрез­вы­чай­но ред­ко встре­ча­ют­ся в при­ро­де, и в по­след­нее вре­мя по­яви­л­ся устой­чи­вый спрос на при­об­ре­те­ние по­лу­чен­ных из них бри­л­ли­ан­тов у бо­га­тых лю­дей. Мы рас­с­чи­ты­ва­ем, что этот ка­мень уй­дет с мо­ло­т­ка за 38 ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров», – рас­ска­зал Га­ри Шу­лер, гла­ва юве­ли­р­но­го от­де­ла аук­ци­он­но­го до­ма Sotheby’s.

В све­те за­кры­ва­ю­щих­ся в кон­це го­да шахт ме­сто­ро­ж­де­ния Ар­гай­ла, по­став­щи­ка 90 % вы­со­ко­ка­че­ствен­ных ро­зо­вых бри­л­ли­ан­тов на ры­н­ке, ин­те­рес кол­лек­ци­о­не­ров, лю­би­те­лей и ин­те­ре­су­ю­щих­ся к «рус­ско­му ро­зо­во­му» ожи­да­ет­ся не­о­бы­ч­но вы­со­кий.

Ка­мень ста­нет од­ним из глав­ных ло­тов но­ябрь­ский тор­гов Magnificent Jewels в Же­не­ве. Его эс­ти­мейт оце­нен в $23–38 млн (CHF 21–35 млн).

[ krasnoyarsk.dk.ru ]

Реклама

Реклама