Интервью генерального директора АО «Русские самоцветы» Сергея Докучаева на BUSINESS FM: «Традиции – это то, что дает стабильный спрос»

Раздел: Ювелиры и компании
03 ноября 2020 г.

Ма­к­сим Мо­ро­зов: Это про­гра­м­ма «Да­вай­те об­су­ди­м!», в ко­то­рой мы сквозь при­з­му од­но­го от­дель­но взя­то­го биз­не­са рас­смат­ри­ва­ем эко­но­ми­ку. Се­год­ня в сту­дии Сер­гей До­ку­ча­ев. Сер­гей, здрав­ствуй­те.

Сер­гей До­ку­ча­ев: Здрав­ствуй­те.

Ма­к­сим Мо­ро­зов: Уни­вер­саль­ный биз­не­смен, се­рий­ный, как сей­час при­ня­то го­во­рить. Воз­глав­ля­ет про­из­вод­ствен­ную ко­м­па­нию «Рус­ские са­мо­цве­ты», один из ста­рей­ших пе­тер­бур­г­ских-ле­нин­гра­д­ских брен­дов.

О юве­ли­р­ном ры­н­ке

Ма­к­сим Мо­ро­зов: В чeм осо­бен­ность фор­ми­ро­ва­ния ры­н­ка укра­ше­ний и дра­го­цен­но­стей, учи­ты­вая ка­та­стро­фи­че­ски низ­кий уро­вень бла­го­со­сто­я­ния боль­шин­ства гра­ж­дан?

Сер­гей До­ку­ча­ев: Са­мый боль­шой пик по­треб­ле­ния юве­ли­р­ный укра­ше­ний в Рос­сии, да и на по­ст­со­вет­ском про­стран­стве был в 2008 го­ду. Ре­аль­ные до­хо­ды на­се­ле­ния бы­ли од­ни­ми из са­мых вы­со­ких.

Ма­к­сим Мо­ро­зов: Туч­ные ну­ле­вые, не­ф­тя­ные день­ги, «не­ф­тя­ной дождь».

Сер­гей До­ку­ча­ев: В том числе. Но и со­з­да­ва­лись ра­бо­чие ме­ста, был до­ста­точ­но боль­шой объ­ем ин­ве­сти­ций в Рос­сию. Мы и на «Рус­ских са­мо­цве­тах» в тот пе­ри­од за­ку­па­ли до­ста­точ­но боль­шой объ­ем обо­ру­до­ва­ния. Не успе­ва­ли вы­пол­нять за­ка­зы, ко­то­рые при­хо­ди­ли с опто­во­го ры­н­ка и с экс­пор­та.

Ма­к­сим Мо­ро­зов: Вы же при­шли как ан­ти­кри­зис­ный ме­не­д­жер.

Сер­гей До­ку­ча­ев: В 2003 го­ду «Рус­ские са­мо­цве­ты» бы­ли фи­нан­со­во не­б­ла­го­по­луч­ным пред­при­я­ти­ем. Бы­ли до­ста­точ­но боль­шие дол­ги, зна­чи­тель­но упа­ла вы­руч­ка, до­хо­ды не пе­ре­кры­ва­ли рас­ход­ную часть. Я при­е­хал фа­к­ти­че­ски ес­ли не кон­тро­ли­ро­вать про­цесс бан­к­ро­т­ства, то ра­бо­тать над тем, как бы не обан­к­ро­тить­ся.

Ма­к­сим Мо­ро­зов: Пер­вое, что вы сде­ла­ли – это тех­ни­че­ское пе­ре­во­ору­же­ние.

Сер­гей До­ку­ча­ев: Бы­ло очень мно­го про­б­лем. Очень мно­го бы­ло оши­бок в тех­но­ло­гии. Что та­кое «Рус­ские са­мо­цве­ты»? Это кру­п­ней­ший трест в со­вет­ское вре­мя, ко­то­рый вы­пус­кал все, что свя­за­но с юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­стью. Речь шла не толь­ко о вы­пус­ке юве­ли­р­ных укра­ше­ний­…


Чи­тай­те пол­ное ин­тер­вью с Сер­ге­ем Алек­сан­дро­ви­чем До­ку­ча­е­вым ­на сай­те BUSINESS FM

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама